ひんやりのデサートもぴったりの暖かい春日和。苺をシンプルにワインゼリーの中に閉じ込めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b4/8a2bade96d55fdcb39e43c615a02b37f.jpg)
本当は庭の野生のすみれを閉じ込めたかったのです。でもほんの一日違いですみれ皆
枯れてしまい。自然の移り変わり はかなさを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cf/f6c0d5b0ff847fcb8dfc7770417edcdd.jpg)
ゼラチン使用する時いつも迷います。緩めに?又はしっかり?
今日のものは
ワイングラス 4-6 個分
材料
板ゼラチン 6枚 12g(水 大3でふやかす)
水 200cc
砂糖 大2(好みで増量してください)
ざくろのシロップ 大2
白ワイン 200cc
苺 250g
レモン汁 1/2個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/93/19a4fb752ab17cd5d49a6bf845e94143.jpg)
作り方
1 板ゼラチンをふやかす。
2 水に砂糖を加え煮立て砂糖が完全に溶けてから火から卸し1のゼラチンを加えかき混ぜる。
3 2 に白ワインを加えかき混ぜ レモン汁 ざくろのシロップを加えて荒熱をとる。
4 ワイングラスに3を流し 好みの形にカットした苺とミントの葉(あれば我が家では野生のミントが綺麗な葉沢山咲き誇っています)を まず一度冷蔵庫で冷やし固める。同じ過程を苺が均等に配置されるように。
5 生クリームのババロワを重ねようとも思ったけれどゼリーの上に流れるクリームが良いと思い生クリーム泡立てる事もなくそのまま流しました。
私は本当にあっさり好みなので。
クリームシャンティに泡立てて載せても良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/e1ff9d573e77d89ab51844f39c77f224.jpg)
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightblue_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b4/8a2bade96d55fdcb39e43c615a02b37f.jpg)
本当は庭の野生のすみれを閉じ込めたかったのです。でもほんの一日違いですみれ皆
枯れてしまい。自然の移り変わり はかなさを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cf/f6c0d5b0ff847fcb8dfc7770417edcdd.jpg)
ゼラチン使用する時いつも迷います。緩めに?又はしっかり?
今日のものは
ワイングラス 4-6 個分
材料
板ゼラチン 6枚 12g(水 大3でふやかす)
水 200cc
砂糖 大2(好みで増量してください)
ざくろのシロップ 大2
白ワイン 200cc
苺 250g
レモン汁 1/2個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/93/19a4fb752ab17cd5d49a6bf845e94143.jpg)
作り方
1 板ゼラチンをふやかす。
2 水に砂糖を加え煮立て砂糖が完全に溶けてから火から卸し1のゼラチンを加えかき混ぜる。
3 2 に白ワインを加えかき混ぜ レモン汁 ざくろのシロップを加えて荒熱をとる。
4 ワイングラスに3を流し 好みの形にカットした苺とミントの葉(あれば我が家では野生のミントが綺麗な葉沢山咲き誇っています)を まず一度冷蔵庫で冷やし固める。同じ過程を苺が均等に配置されるように。
5 生クリームのババロワを重ねようとも思ったけれどゼリーの上に流れるクリームが良いと思い生クリーム泡立てる事もなくそのまま流しました。
私は本当にあっさり好みなので。
クリームシャンティに泡立てて載せても良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/e1ff9d573e77d89ab51844f39c77f224.jpg)
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightblue_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)