I LOVE HARLEY! の独り言




若い頃同僚から、円山から盤渓に抜ける幌見峠を降りた処に、老夫婦がやっている美味しいお蕎麦屋さんがあると教えられました。
それが、「盤渓そば」でした。
ぞの後、十数年前札幌駅北口付近へ移転し、昨年店を閉めた後、今年7月、琴似に再びオープンされたそうです。
一度行ってみたいと思ったまま、一度も行かずじまいで最初の移転も知らず、最近思い出して本日琴似のお店に伺いました。

お蕎麦は、「手打ち田舎そば」と機械打ちの「平打ちそば」の2種類。
両方食べてみたかったのですが、合盛りは無いので「もりそば」をそれぞれ1枚ずつ注文しました。

左の黒い方が「手打ち田舎そば」、右の色の薄い方が「平打ちそば」。
どちらも大変腰の強いお蕎麦です。
大将は「どちらも田舎蕎麦」と言っていました。
田舎蕎麦好きには、たまらないお蕎麦です。

姐さんが「手打ち田舎蕎麦」で注文した「天とじそば」

少しいただきましたが、温かい蕎麦ですが腰の強さは変わらず、とても美味しい歯ごたえでした。
天ぷらも大きなえびが2本も入っており、とても美味しかったです。


今の大将は、盤渓にあった頃のお店のお孫さんのようです。
長年の夢が叶って、美味しいお蕎麦をいただくことができました。

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本日は、お蕎麦を食べに寿都まで。
お蕎麦の前にかき小屋で、姐さんの好物、牡蠣、ツブ、ハマグリをいただきました。




目の前で焼いてくれて、とても美味しかったです。
本日は道東の牡蠣でしたが、5月、6月には地物を味わうことができるそうです。

牡蠣で勢いをつけて、さあ、お蕎麦です。
今年6月3日にオープンしたばかりの「そば処 鰊御殿」
この辺は何度か単車で走っており、今年も7月1日に走りましたが、全く「そば処 鰊御殿」には気が付きませんでした。


お店の中は木の香りが漂い、ジャズが流れている素敵な空間でした。

姐さんの「寿の都天もりそば」

私の「にしんそば」と「鮭いくら小丼」

こしがあり、のど越しも良い美味しいお蕎麦でした。
天ぷらは、鮭もえびも美味しくあがっていました。
丼は自家製のさけフレークといくらしょうゆ漬けを使用しているそうです。
今度、単車で来たときに寄ってみようと思います。


お店の向かい側から見える風景です。

道の駅に寄り、弁慶さんに会って帰宅しました。





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