I LOVE HARLEY! の独り言




我が家の小さな庭に福寿草が顔を出しました。
社会人になって家を出た3人の子供たちの幸せかな。

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本日は、清田区平岡の「手打ちそば きた戸」さんでいただきました。
初訪問です。
今日から4月2日(火)までの3日間、「1周年大感謝祭」催されております。



本日は「海老天おろし」をいただきました。

普段は海老天2本ですが、大感謝祭中は4本載せていただけまます。
さて、お蕎麦はコシがあり、つるっと喉ごしも良い美味しいお蕎麦でした。
海老天はカラッと揚ってプリップリで美味しい天ぷらでした。

最後にくじを引いて次回大盛り無料を当てました。


ご馳走様でした。
美味しいお蕎麦で食欲に火が点いてしまいました。

という訳でお蕎麦屋さんのはしご本日2軒目は同じく清田区の里塚にある、「まる貴そば」さんでいただきました。


こちら、ネット上では「まるたか」とルビを付けている処が多いのですが、正しくは「まるき」だそうです。
ご主人にお聞きしたので間違いありません。

さて本日は「辛おろし板そば」を相盛りの大盛りでいっちゃいました。

前回も同じものを普通盛りで頼んだのですが、前回は「おろしそば」としか言わなかったので辛味大根ではなかったようでほとんど辛味は感じなかったのですが・・・
今回は、かなり辛かったです。
口の周りがちょとピリピリ痛むほど(笑

外一の細打ちと十割の太打ち、どちらも美味しいお蕎麦です。


しかしはしごの二軒目で大盛りは無謀でした。
苦しいぃ!
でも、大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

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長期入院中だったハーレー君が、8月以来7か月半ぶりに退院帰宅しました。



ライトナセルもフォークブーツもタンクもフェンダーもピッカピカ!



かなりイケメンになっての帰宅です。

新しいサドルバッグも付けてあげました。

これは数年前に、無くならないうちにとアメリカのバッグメーカーから直接送ってもらい、取り付けずに置いてあったものです。
事故前に取り付けなくて良かったぁ。

あっ、タンクデカールが赤白逆だ。

まっ、イケメンだから良いっか。

大事に乗らなくっちゃね。

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本日、入院中のハーレー君を見舞いに、スティーズに行ってきました。
もうすぐ退院です。


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本日、お昼は西区発寒の「手打ちそば 毘沙門」さんで。


「十割並粉」で「おろしせいろ」と「舞茸天」をいただきました。



変わらぬ美味しさにほっとします。

ご馳走様でした。

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JTBの旅物語「南紀 伊勢 白浜 神秘の瀞峡 そして高野山 4日間」というパックツアーに行ってきました。
一日目は完全移動日でした。




伊勢志摩のお宿で二日目の朝を迎えました。



バスで伊勢神宮内宮へ






もう、桜が咲いていました。



触るともう一度来られるとい欄干。

おはらい町通り、おかげ横丁を散策





神宮を後に瀞峡へ




そして熊野本宮大社へ






参拝後は熊野古道・祈りの道を下りました。

さらに熊野速玉大社へ



2日目の観光はここまで

亀のお船でお宿へ、その名もホテル浦島

三日目は雨の中、熊野古道から日本三大名瀑・那智の滝へ








そして、熊野三山最後の那智大社へ






隣には西国三十三所第一番札所の青岸渡寺があります。



こちらからは先ほどの那智の滝を眺めることができます。

さらにバスは走り本州最南端潮岬



白良浜を通り三段壁へ


エレベーターで三段壁洞窟へ



つづいて千畳敷へ



いよいよ最終日、南紀白浜のお宿で朝を迎え高野山へ








これで全行程終了です。

バスは一路関空へ。
たこ焼きを食べ、富士山を眺めて千歳へ


かなりタイトなスケジュールでしたが、旅慣れしてない私にはガイドさん付きでとても楽しい旅行でした。
添乗員さん、バスガイドさんありがとうございました。

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本日も南区北ノ沢の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんでいただきました。



奥さんはいつもの「地鶏せいろ」


私は「なめこおろしそば」を


そしてこちらでは初めての「そばがき」をいただきました。

「そばがき」はもっちもちで、本日いただいた「辛汁」と「あん」のどちらかを選ぶことができます。
あんこも美味しそうですね。

お蕎麦はいつも通りの美味しさで、なめこおろしと汁の相性は抜群で私の大好きな味です。


奥さんの地鶏の汁を少しいただきましたが、山椒が効いてとても美味しかったです。

本日も大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

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まる貴そばの帰り、アクセスサッポロで開催中の「2019北海道モーターサイクルショウ」を見てきました。
ここ何年も、新しい単車には興味が湧きません。
興味があるのは、自分が若い頃のかなり古い単車ばかりです。

そんな中でも、カワサキの「W800」は何となく気になります。


「Z900RS」は形は好みじゃないけど、ポジションは良かった

「Z1」のままなら申し分ないんだけどね。

ホンダなら「CB1100EX」かな


モトグッチは割安な感じ


トラやドカもウ~ン



まぁ金も無いし、偉そうに好みを言える立場じゃないけどね。

井上の父っつぁんや足立っつぁんに会えたし、楽しかった。

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本日は、初訪問の清田区里塚の「まる貴そば」さんでいただきました。





こちらでは、外一の「細打ち」と十割の「太打ち」からお蕎麦を選ぶことができ、それぞれ半々の「相盛り」もやっていただけます。
すべて値段は一緒のようです。




本日奥さんは、「つけ鴨板そば」を「太打ち」で


私は「辛おろし板そば(辛味大根板そば)」を「相盛り」でいただきました。


さてお蕎麦は、太打ちも細打ちもしっかりした噛み応えとつるつるっとしたのど越しで、とても美味しいお蕎麦でした。


私はお作法が分からず、おろしの小鉢に汁(つゆ)を直接入れていただきましたが、よく考えたら蕎麦猪口におろしと汁を足し々々しながらいただくのが正しそうです。
そうすると、汁も薄まらないしおろしも最後まで楽しめますよね。

つけ汁はやや辛味が勝っていますが、おろしで甘みが出て、私にはちょうど良い味でした。
奥さんのつけ鴨汁を少しいただきましたが、鴨の出汁が甘く美味しい汁でした。


大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

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昨日は、一昨日3月9日から今年の営業を開始された、南区北ノ沢の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんでいただきました。



二か月半ぶりの「利めい庵」さん、この日を待ちわびておりました。




奥さんは「地鶏せいろ」


私は「穴子天せいろ」そして「蕎麦刺し」をいただきました。



ふきのとうの天ぷらをサービスしていただきました。

恥ずかしながら、生まれて初めていただきましたが、柔らかくてとても美味しい天ぷらでした。

変わらぬ美味しいお蕎麦に、嬉しさというか安心というか喜びを感じました。



ご馳走様でした。

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昨日(3月3日)は、奥さんのリクエストで久しぶりの白老へ。

「天野ファミリーファーム」さんでお肉をいただきました。






特選焼き肉セット


ソーセージセット


内臓盛り合わせ


長芋キムチ


キムチ3種盛り


平成最後の贅沢





大変美味しゅうございました。

その後、虎杖浜へ









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奥さんのリクエストで本日も先週に引き続き、西区発寒の「手打ちそば 毘沙門」さんでいただきました。
仕事をしていても、ここのお蕎麦の味や食感を思い出してしまいます。

本日も一番客でしたが、あっという間に席が埋まってしまいました。




奥さんは「菜の花 天せいろ」を「更科」で


私は「おろしせいろ」を「十割並粉」一人前と「更科」半分の「二色もり」で




最近はおろし汁の味が頭を駆け回っております。

「舞茸天」と「そば屋の玉子焼き」もいただきました。



お蕎麦も舞茸天も玉子焼きも、変わらぬ美味しさで大満足です。

蕎麦湯をおろし汁でいただいた後、蕎麦徳利に残しておいたつけ汁でもいただきました。

鰹の香り高い美味しい汁です。
本日も大変美味しゅうございました。
ご馳走様。

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