I LOVE HARLEY! の独り言




本日は、「蕎麦好きの会」の皆さんの新年会にお誘いをいただいたので、参加させていただきました。
場所は西区発寒の「手打ちそば毘沙門」さんです。

蕎麦会席というのでしょうか。
先ずは酒肴五点盛り

蕎麦豆腐?、蕎麦の実と鮭のチャンチャン焼き?、鴨肉のロースト?、たまご焼き、蕎麦寿司

変わりそば(一味唐辛子)


温かいおそば


蕎麦皮焼売


せいろ三色(田舎、十割並粉、更科)


おかわり(十割並粉)


持ち込みのお酒


お土産の「そばかりんと」


「蕎麦好きの会」の皆さん、ありがとうございまいた。
いろいろなお蕎麦や蕎麦料理を堪能してきました。
とても美味しく、お腹いっぱいになりました。
お土産に「そばかりんと」をいただきました。
ご馳走様でした。


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本日は西区八軒の「武柳庵」さんでいただきました。
初訪問です。




今夜、蕎麦好きの皆さんが集まる新年会にお招きいただいて、そのことを考えるだけで、もうお蕎麦をいただきたくて我慢できなくなってしまいました。

「穴子せいろ」をいただきたかったのですが、もう旬が終わっているようでメニューになかったので、「天ざる」と「こだわり本わさび小盛」をいただきました。





穴子天が無かったのが残念でしたが、お蕎麦も天ぷらもわさびも、とても美味しゅうございました。


ご馳走様でした。









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本日は、「カレー蕎麦が食べたい」という奥さんのリクエストに応え、東区の「蕎麦さとやま」さんでいただきました。


私も2回目でこちらで「カレー蕎麦」は初めてです。

お蕎麦は「田舎」と「細切り並粉」があるようです。
「特製カレー南蛮 さとやま活火山」は「田舎」が基本のようですが、冷たいお蕎麦で「カレーせいろ」、また、「田舎」と「細切り並粉」の「合盛り」や「細切り並粉」だけでも注文を受けてくれます。
辛さも4段階あり、「さとやま」、「モエレ」、「ニセコ」、「タイセツ」の順に辛さが増していきます。




本日、奥さんは「カレーせいろ」を「田舎」で、辛さは「ニセコ」、「野菜」と「納豆チーズ」トッピング。


私は「カレーせいろ」を「合盛り」で、辛さは「モエレ」、「野菜」のトッピングでいただきました。


おそらく打ちたてのお蕎麦を、注文を受けてから切っていただいたようです。

蕎麦を切っている様子を見せていただいて、何か嬉しくなりました。

お蕎麦は、「田舎」、「細切り並粉」のどちらも美味しいくいただきましたが、カレーには「田舎」の方がより相性が良いのかなと思いました。
お蕎麦を食べ終えて残ったつけ汁が勿体なくて、小ライスをお願いしました。

とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

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本日も、お蕎麦屋さんのはしごをしてきました。
先ず一軒目は、南区簾舞の「蕎麦と旬菜の農園 花見月」さんで、「北海道おいしいそばの店」という本から奥さんのチョイスです。



私は昨年10月27日大雨の日以来の訪問です。

奥さんは「トクトク天ぷらランチ」を土・日限定の「十割そば」で




私は「あなご天ぷら盛合せランチ」をやはり土・日限定の「十割そば」でいただきました。




お塩だけで食べたとき、山葵を載せたときに感じる蕎麦の甘み、美味しいお蕎麦ならではの味わいですね。
サクサクふわふわの穴子天、サクサクぷりぷりのえび天、甘く香り高いごぼう天。



お蕎麦も天ぷらもとても美味しゅうございました。
ご馳走様でした。





さて、本日二軒目は、やはり「北海道おいしいそばの店」から奥さんのチョイスで豊平区平岸の「天ぷら板前農民の店 美幌十割そば」さんで、初訪問です。




私も奥さんも「海老天ざるそば」をいただきました。



適度な噛み応えでのど越しも良いとても美味しいお蕎麦でした。

天ぷらは大きな海老が3本に、南瓜、玉ねぎ、ナス、大葉。

海老はサクサクぷりぷり、野菜は甘くとても美味しかったです。
写真の通り、お蕎麦も天ぷらも大盛りと思えるほどの量でした。

駐車場は店前に3台ですが、有料駐車場に止めた場合は300円補助があるので嬉しいですね。

大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

本日も、お蕎麦屋さんのはしごに付きあってくれた奥さんのお陰で、善き一日となりました。

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本日、北海道神宮のどんど焼きの帰り、西区西野の「手打蕎麦のたぐと」さんでいただきました。
こちらは「食べログそば百名店2017、2018」選出店で人気の有名店ですが、私は初めての訪問です。



超人気の有名店だけあって、開店20分後に到着しましたが既に一組席待ちのお客さんがいらっしゃいました。
空き待ちもちょっとしたルールがありますが、理由を知るとなるほどなと思いました。

本日奥さんは「かき揚げそば」を「つけせいろ(温かい汁)」で、


私は「かしわせいろ」(実は「とりごぼうせいろ」を頼むつもりで間違えました。)と「自家製にしんの甘露煮」をいただきました。



お蕎麦は二八の更科で白く綺麗なお蕎麦でした。
二八だそうですが、季節や天候等に合わせ、つなぎの割合を微妙に変えているとのことです。













また、茹でたてをいただけるようにと、一人前は時間差で2回に分けて提供されます。

汁(つゆ:蕎麦はたれと言ってはいけないようです)は、かしわの温かい汁の他、小さな蕎麦猪口に「もりそばの汁」も付いています。

「自家製にしんの甘露煮」はとても大きく、美味しいにしんでした。


大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

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本日は、北海道神宮の「どんど焼き」に行って、昨年のお守りなどを納めてまいりました。


早めに着いたので、先に参拝を済ませ新しいお守りをいただき、昨年、命を救っていただいたことにお礼を申し上げてきました。

さらに、敷地内の「六花亭」で「判官さま」をいただき時間をつぶしました。





その後神宮内を散策しました。




アカゲラなどの野鳥や、写真には納めることはできませんでしたがエゾリスを見つけることができました。

午前10:00からいよいよ「どんど焼き」の開始です。
30分ほどのセレモニーの後、古神札に火が入りました。


今年も一年よろしくお願いします。

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本日は、西区西野の「そば切 雨耕庵」さんでいただきました。
本日も開店時間前到着の一番客です。


奥さんは「鴨せいろ」を「太打ち(田舎)」で


私は「かしわせいろ」を「丸抜き」で、さらに「水そば」を「田舎」でいただきました。




いつものように温たれ、冷たれ、お塩で美味しいお蕎麦を存分に楽しみました。
また、奥さんの「鴨せいろ」の薬味「柚子胡椒」を少しいただきましたが、これまたお蕎麦の美味しさを引き立てます。

奥様から旅行のお話をお聞きし、美味しく楽しい時間を過ごしたので、ついつい長居をしてしまいました。


お店の中が温かかったのは、薪ストーブのお陰だけじゃないですね。

本日も大変美味しゅうございました。
ご馳走様。

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本日午後お休みをいただき、帰り道に北区の「手打ちそば 毘沙門」さんでお昼をいただきました。



本日は、「舞茸天せいろ」を「十割並粉」一人前、「田舎そば」半分の「二色もり」でいただきました。




さらに、「たまご焼き」と「本わさび」をいただきました。





「本わさび」は自分ですりおろすのは、なかなか難しかったです。


全てがとても美味しかったです、ご馳走様でした。
帰りに、お年賀の「そばかりんと」をいただきました。

ありがとうございました。



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本日は、帰省中の末娘っちを札駅に送った帰り、北区「板そば なみ喜 本店」でいただきました。
昨日に続き「板そば」です。

ちょうど15時頃で、多くのお蕎麦屋さんは閉店もしくは中休みの時間なので、開店していていただけるのは大変ありがたいことです。(普段も用事を済ませいざ昼食と思うと、だいたいこれくらいのじかんになります。)

奥さんは「鴨ざる」を「ざる」で「海老」をトッピング。



私は、「板そば」に「にしんの棒煮」と「梅しそチキン」をトッピング。
量は「板」です。
「板」は「ざる」の約1.5倍だそうですが、2倍くらいあるように感じました。





店内はJAZZが流れ、いい感じです。






ご馳走様でした。

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本日は、お正月で帰省中の哲郎兄さんと蕎麦屋のはしごを楽しみました。
先ず一軒目は、豊平区の「手打そば きっ川」さんです。


哲郎兄さんが選んでくれた「天ぷら板もり」をいただきました。


お蕎麦は幌加内産蕎麦粉の所謂「外一そば」だそうです。
適度な噛み応えがあり、のど越しも良い美味しいお蕎麦でした。
つけだれも私好みで、出汁が香る美味しいたれでした。

薬味のねぎと山葵はテーブルに用意されておリ、好きな分だけ使えばよいので、無駄が無くて良いですね。

からっと揚った天婦羅もとても美味しくいただきました。


さて本日二軒目は、清田区の「松栄庵」さんです。



こちらでも、哲郎兄さんが選んでくれた「天せいろ(海老二本と野菜)」をいただきました。

こちらのお蕎麦も適度な噛み応えでコシがあり、のど越しの良い美味しいお蕎麦でした。
哲郎兄さん曰く「お上品なお蕎麦」で、悪い意味ではなくその通りだと思います。
つけだれは、鰹が香る美味しいたれです。

天ぷらにはには、抹茶塩がついてきました。

天ぷらだけではなく、お蕎麦にも振りかけて楽しみました。

二軒とも哲郎兄さんが店を選んでくれた上に、ゴチになってしまいました。
実は一軒目の「きっ川」さんの後、「まる貴そば」さん、「そばの和光」さん、「農園の四季」さんと回りましたが、いずれもお休みでした。
四軒目にしてやっと「二軒目」にたどりつきました。
哲郎兄さんは野趣に富んだ「田舎蕎麦」が好きなのですが、こちらの「お上品なお蕎麦」もとても美味しいお蕎麦でした。
哲郎兄さんの地元、豊平区、清田区には、美味しいお蕎麦屋さんが沢山あります。
ごちそうさまでした。

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本日は、大通りまで出る用事があったので、ル・トロワ7階の「北海道十割 蕎麦群」さんで今年の初蕎麦をいただきました。
5日にてっつぁんと食べるのが初蕎麦の予定だったのですが、我慢しきれずにファッションビルのお蕎麦屋さんでいただいてしまいました。


奥さんはお正月限定の「大海老天せいろ」

そして生ビール


私はセットメニューの「ミニ天丼と蕎麦セット」をいただきました。
普段お蕎麦の時ご飯ものはいただかないのですが、お得な気がしたので天せいろ代わりに頼んでしまいました。


お蕎麦は石臼挽した幌加内産蕎麦粉十割だそうです。

コシがあり、のど越しも良い美味しいお蕎麦でした。
つけだれも、出汁の効いた美味しいたれでした。







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お正月も三日となり、私は正月休み最終日です。
今年も孫っちと過ごすことができ、幸せなお正月でした。
明日からに備え、気持ちを切り替えなければなりません。
今年も一年頑張りましょう。

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昨日(1月1日)夕方、ヨドバシの通販に注文したMicroSDカードが、本日(1月2日)夕方届きました。
申し込み画面で「お届け予定日1月2日」となっていましたが、半信半疑でした。
申し込み翌日配達とは、ヨドバシ通販恐るべしです。
急いでいたので助かりました。

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お正月のお休みも、あと二日。
不思議なことにこの時期、毎年必ずと言っていいほど家電製品や電子機器が調子を崩します。
パソコン、プリンター、冷蔵庫、テレビ等々。
今年は、スマホのMicroSDカードです。
何故か書き込み禁止状態になり、かなり不自由です。
外してPCに入れてみても、書き込みどころかフォーマットもできません。
色々試してみますが、とにかく時間がかかります。
ネットで調べても還暦親爺には、ちょっと難しそう。
今日は孫っちも来るし、これ以上やっても時間を喰うだけなので、昨日ヨドバシの通販に注文しました。
今日届くそうですが、ほんまかいな。

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新しい年を迎え皆々様のご健康とご多幸を
心よりお祈り申し上げます

今年も良き年になりますように

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