I LOVE HARLEY! の独り言




本日は、美唄のお蕎麦屋さんに行ったので、久しぶりに美唄「長栄堂」に寄ってきました。。

年明けから春先まで、閉店の危機でハラハラしましたが、後継者ができ店の存続が決まり安心しました。

本日は大好きな「くるみ餅」を職場用と自宅用に買い求め、オメレットケーキを奥さんへのお土産に包んでもらいました。
さらに帰路の車中でのおやつに「べかんべ最中」を買いました。



くるみ餅の切り落としもおまけに持たせてくれました。

美唄は23~25歳までの2年間しか住んでいませんでしたが、私にとっては今でも忘れることのできない第2の故郷です。

長栄堂のお菓子は、私の青春の味です。

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本日は朝からお留守番だったので、はしご蕎麦を計画しました。

まず一軒目は、初訪問、南区簾舞の「蕎麦と旬菜の農園 花見月」さんへ。





こちらは、「二八そば」、「田舎そば」そして土日10食限定の「十割そば」から選ぶことができます。
しかも、できる限りこちらの農園で収穫したそば粉と野菜を使っているそうです。
本日は、「あなご天ぷら盛り合わせランチ」を、迷わず「十割そば」しかも新蕎麦でいただきました。


限定の十割そばをいただくため、本日も大雨の中、開店30分前に到着してしまいました。
コシがあり十割ですが太くなく、のど越しも良くとても美味しいお蕎麦でした。
つけだれは、辛味が勝っていますが特にしょっぱ過ぎることもなく、蕎麦の食感を邪魔することはないようです。
天ぷらはサクサクに揚っており、あなごはふっくら柔らかく、海老はぷりっぷり、オクラもごぼうと人参のかき揚げも野菜の味と香りでとても美味しいくいただきました。

とても美味しく、しかもお値段もお手頃で大変満足しました。






大雨警報や土砂災害避難準備情報が流れる中、行った甲斐がありました。


さて、本日2軒目は簾舞から米里に向かい、札幌インターから道央道で美唄へ。
国道沿いのサツドラ駐車場内にある「生粉打ち そば禎(そばさだ)」さんです。


友人に教えられ、一度訪問しましたが閉店後だったため、お蕎麦をいただくのは今回が初めてです。

本日は「もりそば」に「にしん」を付け合わせていただきました。



こちらもコシがあり生粉打ちですが太くなく、のど越しの良い美味しいお蕎麦です。
つけだれは、だしが効いたお蕎麦によく合う美味しいつゆでした。
にしんは温かいお蕎麦ですが、わがままを言って「もりそば」に付けてもらいました。

お蕎麦代より高い高速代をかけて遠征しましたが、その甲斐は十分にありました。



本日も美味しいお蕎麦をいただくことができ、善き一日となりました。

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本日はお天気が良かったので、今シーズン最後のチャンスと四輪で「紅葉狩り」に行ってきました。

久しぶりに道道1号で朝里ダムのオタルナイ湖、定山渓ダムのさっぽろ湖を通り、定山渓から国道230号へ。




中山峠で一休み。




あげいもは相変わらずの混みようで長蛇の列でした。

中山峠を降りて国道453号、道道86号色彩街道へ。
途中、地元の農場が一般開放しているビューポイントで素敵なスカGを発見。



オーナーは30数年乗られているそうで、写真撮影を快く許してくれました。

さらに進んで三階滝公園へ。




ホロホロ峠を越えて天野ファミリーファームへ。





帰りは、美笛峠を越えて支笏湖経由で帰りました。

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本日は昼と夜、お蕎麦をいただきました。

お昼は奥さんと、初訪問の東区ファイターズ通りの「蕎麦切り 春のすけ」さんに行きました。

こちらは「食べログ そば100名店2018」にも選ばております。(北海道では6店)
十割そばで細打ちと太打ちがあります。
この時期は新蕎麦で、本日も新蕎麦をいただくことができました。

奥さんは「揚げナスぶっかけ」を細打ちで


私は「とろろ」をそれぞれ細打ちで

細打ちはかなり細く、冷たい蕎麦ではとても食べやすく美味しいお蕎麦でした。
つけだれも出汁の香りが効いていて辛過ぎず、細打ちの麺と相性がばっちりでした。
とろろの器とは別に、つけだれの器も出してくれたので、とろろと普通のもりそばの両方を楽しめました。

さらに、「そぼろめし」、「若鶏の天ぷら」、「チクワの梅しそ天ぷら」もいただきました。
チクワの梅しそ天ぷらは食い意地が勝り、写真を撮り忘れました。


天ぷらはサクサクに揚っており、若鶏の天ぷらは柔らかく、チクワの天ぷらも梅の味が程良く。とても美味しかったです。
そぼろめしは肉そぼろやきざみ葉わさびでがのっており、ごぼうの漬物とともに美味しくいただきました。

店内はジャズが流れ若くてきれいな女性スタッフばかりで、とてもお洒落な感じでした。





さて夜は一人でお留守番だったので、北24条の「板そば なみ喜 本店」さんでいただきました。

あらあら、暖簾が逆向きですねぇ。

板そばはさすがに多いので、本日は「天ざるそば」を「ざる」でいただきました。

太い田舎蕎麦は久しぶりです。
こちらも十割です。
天ぷらは、大えび、きす、海苔、野菜四種(ピーマン、サツマイモ、レンコン舞茸)とかなりの量で、お腹いっぱいになりました。

さらに「にしんの棒煮」も。

にしんの棒煮は甘辛い甘露煮で、生姜を載せて食べるととても美味しかったです。
なんかご飯が欲しくなりました。









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本日は、末娘っちと「手打ちそば 毘沙門」さんでいただきました。


娘っちが「鴨せいろ」を田舎そばで、私が「舞茸天せいろ」を十割並粉で、さらに「ブロッコリー天」と「たまご焼き」もいただきました。



卵焼きはまたまた食い意地が勝り、写真を撮り忘れてしまいました。
「田舎そば」と「十割並粉」は新蕎麦です。
「さすが新蕎麦」と言いたいところですが、悲しいかな味音痴の私は食べ比べでもしない限り新蕎麦の美味しさは語れず、いつも同様に本当に美味しいお蕎麦としか説明できません。

行ったことのないお店にも挑戦してみたいのですが、時間の無い時などは、ついつい手堅く店選びをしてしまいます。

本日も善き一日となりました。

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10月8日の話ですが、鵡川の「カネダイ大野商店」で「ししゃも寿司」をいただいてきました。

出発前に群馬の卓ちゃんから地ビールが届きました。

いつもありがとう。

さて、10時45分に到着しましたが、既に長蛇の列。
店先でししゃもを買う列、店内のレジに並ぶ列、券売機で食券を買う列、いったい何処に並べば良いのか分からず、みんな大混乱でした。


とりあえず私が店先のししゃもを買う列に並び、奥さんが食券の列にならび順番待ちの票に名前を書きレジで合流しました。

レジを越えて、直ぐに順番が回ってきました。
なので、あまり待たされた感覚はありませんでしたが、到着から席に着くまで45分かかりました。
さて、これが長いか短いか?

席に着いたら先程買ったししゃもをホットプレートで焼いてもらいます。


あれ、奥さん食券を間違えたようで、ホッキ寿司+ししゃも寿司でした。
でも両方楽しめて美味しかった。

そのうちししゃもも焼けました。

まだちょっと早いようですね。
10月末以降の方が、もっと美味しいかも。

善き一日でした。

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人気のビュッフェで少し早い還暦祝い。



個室でした。

ケーキも用意してくれました。


家族に感謝。

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