元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

年末年始の営業日

2010-12-20 23:13:13 | インポート
年末年始営業日のご案内です。

年末は29日水曜日まで営業いたします。
23日の祝日と27日月曜日は
通常に営業いたします。

年始は5日水曜日から。

5日は毎年「和庵おでんの日」です。
お魚類が高価で種類も少ないため
3年前から「おでんDay」となりました。
もちろん他のお料理も出来る限り
ご用意させていただきます。

練り製品は全て無添加で
鰯のつみれも手作りです♪
お味は関西風かな。

大根・じゃがいも・卵・糸コン・昆布・つみれ
さつま揚げ・京がんも・厚揚げ等・・・
お楽しみに♪

ご来店の際はご連絡いただけるとありがたいです。
なにぶんにも狭いお店なので・・・

翌1月6日の木曜日は
申し訳ございませんが
「貸切り」となりますので宜しくお願いいたします。

急に寒くなって来ました。
お体に気をつけてお過ごしくださいませ。










サンタさん全員集合!

2010-12-13 22:38:00 | インポート
今年もあと2週間と少し。
この季節、クリスマスとお正月が一度にやって来そうなほど
飾りつけ用のグッズが、あちらこちらにいっぱいです。

なんだかウキウキしてしまいます。

和庵のサンタさん達をご紹介します♪






お洋服も洗濯して、いつでも良い子のところに出かけられるようにしてあります♪

どちらも洗面所にありますよ~。

私は小学3年生ぐらいまで、サンタさんの存在を信じていました。




お誕生日会

2010-12-06 12:14:00 | インポート
先日「お誕生日パーティー」が
和庵で開催されました♪

9席しかない狭いお店・・・
厳選されたメンバーだったのかもしれませんが
とても楽しそうで、私も一緒になって騒いでしまいました。

19歳から50代後半の方々のお集まり。
若い方が先輩方に礼儀正しく接していた姿は
とても凛としていて素敵でした♪
それに食べっぷりも気持ちがいいほど
お見事!でした。
若者達の未来を応援したくなります!

飛び入り(ホントは私が事前にお願いしました)で
ギター演奏もあり、この会で初めてお顔をあわせる方々も
和気藹々となり、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。

楽しい時間をありがとうございました。



「Akira Nakamura」さんの演奏は
Youtubeで聴くことができます。
「slap guitar works」で検索してみてください。
めちゃくちゃカッコイイです!!








干し柿

2010-11-21 14:27:44 | インポート
ご好評の自家製干し柿がまもなく出来上がります。

今年の異常気象で義兄実家の柿は全滅・・・
和庵の保存食製造部長(姉)は、梅に続き渋柿集めにも苦労しました。

やっと入手出来た西条柿♪
柿が届いてからは気候にめぐまれ、助かりました。




12月初旬には皆様のお口に入ると思います。
「春菊の白和え」や「クリームチーズ」とのコラボ♪
もちろんそのまま食後のデザートに♪




お砂糖がなかった時代、干し柿が甘みの調味料として
利用されていたそうです。「甘み」の原点は干し柿なのです。

こげ茶色に染まった固めの干し柿が大好きな私。
お客様の分まで食べてしまわない様に我慢しつづける日々が
始まると思うと、ちょっと辛い・・・です。

勢子蟹

2010-11-15 14:12:17 | インポート
11月6日は松葉蟹の解禁日。
松葉蟹のお母さんである「セイコ蟹」をご存知ですか?
これから約2ヶ月ぐらいの間だけ食べることが出来る
美味しい美味しい蟹様です♪

内子と外子と味噌が絶品!
小さいけど身の味も濃く、和庵でも人気物です。



関西方面ではおなじみですが
関東はあまり食べないようです。
と言うより出回らないのかな?

和庵では1杯¥1500~¥1800の範囲で
お出ししています。
半身売りもいたしておりますので、
季節限定の「セイコ蟹」どうぞお試しください。
召し上がっている間は、
皆さんとっても静かになります・・・

日本酒がススミマス!!!
燗酒が美味しい季節ですねぇ~