元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

温っか一人鍋「常夜鍋」を!

2015-11-27 10:31:11 | 和庵
急に朝晩寒くなって来ましたね~。

寒くなったら「常夜鍋」をお召し上がり下さいな。

ジョウヤナベと読みます。毎晩食べても飽きないという意味だそうです。



スープは潰したにんにく一つと日本酒とお水だけ。

和庵では特製のつけタレをご用意しています。

醤油、みりん、ごま油、生姜でちょっと濃いめです。お鍋のスープで薄めて。

〆は卵雑炊はもちろんですが、
とろけるチーズを入れて、リゾットもどきにするのも美味しいですよ~。

外食でお鍋を注文すると全部注文主が作る事になりますよね。
アレ、私はヘンだと思います。和庵では作ってからお出ししていますのでご安心を!

クリスマスまで後1ヶ月をきりました!!



風邪には十分気をつけましょうね。


干し柿出来ましたぁ~!

2015-11-22 18:05:38 | 和庵

お待たせ致しました。

毎年この季節にお出ししている干し柿が出来上がりました!

天気予報を細かくチェックしながらの作品です。
と言っても、姉一人で頑張ってくれたのですが・・・



ご好評の春菊との白和え



そして、クリームチーズに練り込んで



日本酒にもワインにももちろんビールにもピッタリです。

渋柿がこんなに甘くなるなんて、最初に発見した人はどんな方なのでしょう。







胡蝶蘭

2015-11-17 09:53:11 | 和庵
欄の花は長生きですねぇ~。

開店10周年の御祝に頂いた胡蝶蘭。
まだまだ元気です。1ヶ月前に頂いたのに、美しさと凛々しさはまだまだ続きそうです。




毎年行われる9月7日白山神社祭り「女神輿の会」の皆様から頂きました。

お手伝いなんでほとんどしていないのに、胡蝶蘭を頂いてしまい恐縮しています。
来年はもっとお手伝いしなくては!!!


秋の箸置き達

2015-11-10 10:56:06 | 和庵
和庵の箸置きはいろいろです。

9つのお席に置いてある箸置きは全部違います。
季節ごとに多種類をご用意しております。




外食をする時ですが、お箸が出ているのに箸置きが無いお店が多々あります。

箸袋を折り、簡単な箸置きを作る事がありますが、とても困りますよね。

写真左上から時計回りで

富士山水色、鯵の開き、椎茸、富士山ピンク
たい焼き、落花生、秋刀魚、豚さん

他にもいろいろご用意してありますので、
お楽しみくださいね

糠秋刀魚です♬

2015-11-06 01:25:53 | 和庵
秋刀魚が不漁だった今年ですが、やっと糠秋刀魚がやってきました!!!(北海道から直送です)

毎年10月中頃にはお店に顔をだしていたのですが、11月になってしまいました。



年内まではなんとか続いてくれるといいのですが・・・

秋刀魚の凝縮した旨味をご堪能くださいませ。