元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

お喋り三昧のお食事

2016-03-26 11:01:09 | 私信
お墓参りの帰りに姉とのお食事。
久々に中華料理が食べたくて新宿へ向かいました。

出口が分からず、あっちこっち工事をしていて高島屋方向に出たかったのですが、
不安なまま歩いていると、目の前に高島屋が!
タイムズスクエアの「天厨菜館」へ向かいました。


前菜4種


フカヒレとホタテ貝のスープ


鶏肉とエビの辛し炒め


アワビの醤油煮込み


エビ蒸しだんご


翡翠チャーハン(ほうれん草のチャーハン)

若いイケメンのお兄さんに分けて頂きました


杏仁豆腐

ビールを飲みながら、お喋りしながら楽しい楽しい時間でした。
私のお誕生日もついでに祝ってもらいました。


春のお彼岸

2016-03-21 21:47:09 | 私信
着物日和の日曜日、お墓参りに行って参りました。



境内の中庭には春のお花がいっぱい咲いていました。








お掃除が隅々まで行き届いた境内。心が落ち着きます。

雨が続いていましたが、この日はお日様が頑張ってくれました。


お墓参りは両親が大好きだった着物で出かけます。
この日は白大島に桜の刺繍が入った羽織です。





お墓参りの帰りは恒例の姉とのお食事&お喋りタイム!

また後日ご報告致します。












ひな祭りの和庵

2016-03-04 11:19:55 | 和庵
昨晩はひな祭り。

和庵では千葉県産の蛤でお吸い物をご用意いたしました。



菜の花を一緒に!



そして、雛あられはデザートに。
でもお酒のあてにピッタリだったようです。



蛤をひな祭りに頂く理由は、2枚貝の合わせ目に同じ物は存在しないので、「ご夫婦仲良く添い遂げましょう」
と言う事らしいですよ


村上隆氏の「五百羅漢」へ

2016-03-01 10:44:46 | 私信
久しぶりの美術館。

最終日まであと1週間に迫ったせいでしょうか、とても混雑していました。
チケット購入にも15分ほど並びました。






開場内での撮影が許可されているため、スマホのシャッター音があちこちから聞こえました。



閲覧者のほとんどが柔らかな笑顔だったのが印象的です。

あまり鑑賞しないジャンルだったのですが、開場を出る時なんだか「ウルウル」してきました。
なぜでしょう???


森美術館は六本木ヒルズの52階にあります。
高所恐怖症の私にはちょっと勇気が・・・・



休日には時間を作って、お出かけしないと心が鈍ってしまいますね~。
村上隆さん、ありがとうございました。