元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

久しぶりの美術館

2014-10-27 17:39:20 | 私信
上野の森へ出かけて来ました。

出かける前にスマホのバージョンアップをしましたが、
なんと2時間近くかかってしまいました

4sを使い始めて3年になります。十分に用は足りておりますので
買い替えの予定は当分先のつもり。

着物でお洒落して出かけようと、余裕をもってゆっくり着付けをしました。

さて出かけようとスマホを覗くとまだAppleマークが・・・

予定より20分遅れで出発!

目的地は東京都美術館「ウフィツイ美術館展」


6年前にイタリアフィレンツェでも感動した絵画達。
混雑を予想していましたが、空いていましたので
ゆっくり見学する事ができました。



外は夕暮れ時になっていました。あまりに空が奇麗だったのでパチリ!

この日の着物は7マルキの大島紬と縮緬のお魚柄の帯です。



この時期に着物は持ってこいですね。
暑くもなく寒くもなく着物日和

良い休日でした。





セイコ蟹スタート!

2014-10-26 12:52:45 | 和庵
例年ですと11月初旬解禁なのですが、
今年は北海道産のセイコ蟹(セコ蟹ともいいます)が先行発売です。

ズワイガニの雌。内子と外子とお味噌がとても美味しい蟹です。
甲羅の大きさは10㎝くらいの小さな蟹です。

取り出すのが楽しみな方はぶつ切りで!
でも夢中になりすぎて、お酒を飲むのを忘れてしまうお客様も・・・




なので、今年は食べやすいようにキチンと解してお出しいたします。



入荷は不定期ですが、秋の味をお楽しみください・








可愛らしいケーキ?

2014-10-24 10:45:49 | 和庵
先日お客様から頂いた物です。



ラッピングが箱だったので、ケーキだと思ってしまいました。



なんと、、、奇麗なお花達だったのです

お花だと分かっても、なんか食べられそうな気分が続きます。

フラワーアレンジメントの世界もどんどん進化していくのですね。

T様、ありがとうございました。






三陸産牡蠣復活!

2014-10-20 15:23:22 | 和庵
本日10月20日は、和庵の開店記念日です。
定休日なので、皆様へのご挨拶はブログで失礼させて頂きます。

本当に本当にありがとうございました。

これから何年続けられるかわかりませんが、出来る限り
頑張って行こうと思っておりますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。

さてさて
ご好評頂いています「牡蠣のオイル漬け」スタートしました。
それも三陸沖産の牡蠣です!!!
東北ガンバレ!



加熱用牡蠣(水に浸かっていないもの)をから煎りして火を通し
オイスターソースで煮込み、オイル(サラダオイル、オリーブオイルお好みで)に
漬け込むだけです。

日本酒にもワインにも、もちろんビーリにもピッタリです。

ぜひお召し上がりくださいませ。

10周年に向けて、頑張りまア~す。




もうすぐ9歳になる和庵

2014-10-16 10:35:01 | 和庵
お蔭さまで10月20日で9周年を迎えることが出来ました。
あっと言う間の9年でした。

サラリーマンから突然変身して
お店を始めてしまった私・・・

お客様の励ましがなかったらここまで続けられませんでした。
本当に本当に感謝しています。

来週10月21日(火)より23日(木)までの3日間ワンチョットサービスをいたします。


自家製梅酒(甘さゼロ)食前酒にどうぞ!



自家製梅干し2年物 土鍋炊き新米のお供に!


どちらかお好きな方をお選び下さいませ。
梅酒も梅干しも姉の手作りです。

サラリーマンから突然変身してしまった私ですが
今日まで続けられたのも、お客様のお陰です。

これからもどうぞよろしくお願い致します。