例年お味噌作りは全て姉任せでしたが、今年は少しだけお手伝いしました
茹で上がった大豆をミンチします。
和庵営業中は、この倍の量を作ってもらっていました。。。
玄米麹と塩を混ぜ
ミンチした大豆と混ぜ合わせます。これが結構大変
ハンバーグの用に空気を抜き、しっかりと瓶に押し込みます。
表面に塩をふり、重石を置いて夏が過ぎるのを待ちます。
ず〜っと姉任せでした。。。反省。。。
茹で上がった大豆をミンチします。
和庵営業中は、この倍の量を作ってもらっていました。。。
玄米麹と塩を混ぜ
ミンチした大豆と混ぜ合わせます。これが結構大変
ハンバーグの用に空気を抜き、しっかりと瓶に押し込みます。
表面に塩をふり、重石を置いて夏が過ぎるのを待ちます。
ず〜っと姉任せでした。。。反省。。。