元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

味噌仕込み♬

2020-02-23 11:39:43 | 私信
例年お味噌作りは全て姉任せでしたが、今年は少しだけお手伝いしました



茹で上がった大豆をミンチします。



和庵営業中は、この倍の量を作ってもらっていました。。。



玄米麹と塩を混ぜ



ミンチした大豆と混ぜ合わせます。これが結構大変



ハンバーグの用に空気を抜き、しっかりと瓶に押し込みます。

表面に塩をふり、重石を置いて夏が過ぎるのを待ちます。

ず〜っと姉任せでした。。。反省。。。


ホタルイカ(兵庫産)♬

2020-02-17 15:58:13 | 食いしん坊
富山県のホタルイカ解禁は来月ですが、待ちきれず兵庫産を♬
柚子胡椒入りホタルイカのナメロウと鰯の酢洗い



菜花の辛し和えも♬



そして翌日、姉とのランチはホタルイカ入りのイカスミパスタ。(写真では全くわかりませんが・・・)



ここ最近、家族3人がお夕飯に揃う事が少なくて、一人ご飯を楽しんでいます♬



牡蠣とブロッコリーのオイスターソース炒め、大根とコンニャクの金平、

昆布と椎茸の佃煮(出汁に使った昆布を冷凍して溜め込みます。干し椎茸と一緒にコトコト煮て佃煮に)

庭の梅もホコロンで来ました♬




上野の森美術館へ

2020-02-14 11:04:47 | 私信
横浜市内に引越をして4ヶ月と少し、やっと上野までやって来ました。

暖かな日♬







公園内に1本だけ「カンザクラ」が咲いていました♬



美術館のハシゴ!松方コレクションも♬



大好きな藤田嗣治氏の作品をパチリ!

遅めのランチは東京都美術館にある精養軒で。





いつもなら混雑しているのに、この日は海外からのお客様が激減している様でした。

のんびりのんびりと柔らかな時間を過ごす事が出来ました♬


楽しいお弁当作り♬

2020-02-04 16:01:26 | 食いしん坊
先月中旬からアルバイトを始めました!!!

週に3日ほどの出勤。

徒歩5分の自治会事務所のお茶汲みやら何やら・・・・

ボランティアの皆さんばかりで運営されています。









ご飯は冷凍保存しておいた秋の栗を炊込みました♬



ご飯は玄米にしています。

たくさんの方々が出入りされているので、ゆっくりランチは難しいので
手弁当は何よりです。

なんと私が一番若いおばちゃんです♬

頑張らねば!!









鶴岡八幡宮へ♬

2020-02-01 18:58:02 | 私信
晴れ上がった休日にぶらりお散歩です。



平日のためか、それほど混み合っていませんでした。

横浜に引越して来て、鎌倉がこんなに近いとは♬

バスで20分から30分で到着です。



美術館もあり、



ゆっくりゆっくりお散歩するには最高です。



帰路は、乗りたかったバスにも乗れました♬

子供の頃に戻った様に嬉しくて♬ 嬉しくて♬
また近いうちに鎌倉散歩をしたいと思っております。