元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

超まめ鯵♬

2017-05-29 11:08:39 | 和庵
小さい小さい極小豆あじ、通称「ジンタ」。

なかなか出回らないのですが、先日久々に再会♬



大きさは4㎝から5㎝ですね。唐揚げにして南蛮漬けにしました。

小さいので、揚げている最中は付きっ切りです。子どもには手がかかるものです!

大ざっぱな私には、試練のお料理です・・・・

ビジソワーズスタート♬

2017-05-24 10:12:48 | 和庵
お待たせ致しました。
ビシソワーズスタートです。
和食中心の和庵ですが、この季節だけちょっぴり気取って♬



お客様から「今年はまだ??」と尋ねられ、例年よりちょっと遅くなってしまったかもしれません。

梅雨に入る前の今頃がとても過ごしやすい陽気ですね。

お料理も少しづつ夏に向かっていきます。



ちなみにこちらは、焼き茄子とそら豆のジュレ掛け。

時々お通しとしてお出ししています。


上野の森へ

2017-05-15 16:09:57 | 私信
新緑の美しい上野の森美術館へ行って来ました。

日曜日の午後、そして母の日。いつもより混雑しているように感じました。



どの美術館にしようか決めていなかったのですが、自然と平成館に足が向きました。



国宝級の器達が勢揃い。でも展示期間が限られているため
どうしても見たかった「曜変天目」は先週の日曜日で終了・・・・・



パンフレットから写真をお借りしました。

写真でこれほどまでに美しいのですから、実物はどれほどだったか。。。。

でも可愛らしい雀と梅の花は見られましたよ〜♬



器を見ていると、お料理は何を入れたらいいかしら?とか
この青磁には茄子の煮浸しがいいわ♬とか考えてしまいます。
お茶の流儀は全く解りませんので・・・

曜変天目には「そら豆の翡翠煮」を盛りつけてみたいですね〜。

ちょっと疲れていたのですが、美術館を出る頃にはスッキリしました。

お腹がペコペコでしたので中野ブロードウエイの「丸子定」でいっぱいいっぱい食べました。
もちろんビールも♬





やっと新年会♬

2017-05-07 11:30:46 | 私信
食いしん坊仲間の集まりが、久々に実現しました♬

和庵の休日と友人達との休日がなかなか一致せず、今年初めての宴会です。

お料理教室が縁で知り合った仲間なので、お料理上手!



ちぢみ、酸辣湯、チリコンカン、鶏手羽元のニンニクとハーブ煮、


私は手抜き料理のみ担当。



トマトとそら豆のサラダ、蛍イカのなめろう(柚子胡椒味)、ピリ辛半熟煮卵
春キャベツとグリンピースのお浸し、桜えびの炊き込みご飯(土鍋炊き)





午後3時スタート、9時終了。糖質ダイエットを心がけている仲間ですが
この時ばかりは、延々と食べ続け、飲み続けました♬

写真撮り忘れの美味しい自家製干物もありました。
珍しいイサキの干物でした♬










東信水産(株)会長・社長就任パーティー

2017-05-01 11:00:23 | 和庵
東信水産株式会社のパーティーにご招待して頂きました。

先日お店を臨時休業した理由です。



場所は東京ヒルトンホテル。それはそれは盛大に行われました。



私が荻窪に住む様になってから、和庵を開業している現在に至るまで、
とてもお世話になっているお魚屋さんです。なんと創業65年とは!!
今まで和庵が存続出来るのは、東信水産さんが側に居て下さったからと言っても過言ではありません。



向島「桜茶屋」の芸鼓さん達の舞の披露がありました。
右端のお姉さんの三味線がこれまた素敵な音色。



3年ぶりの再会に私はハシャイでしまいました♬

そして記念写真をパチリ!



舞も然ることながら、話術も楽しい方々です。接客のプロここにあり!

臨時休業で素敵な時間を過ごさせて頂きました。