元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

夏バテしない丼

2015-07-30 10:48:30 | 和庵
暑い日が続きますが、皆様お元気ですか?

東京は梅雨明けして10日が過ぎました。
やっと暑さに慣れて来たかな?と、少しだけ思えるようになりました。

お店の給湯器はスイッチOFFなのに、お湯が出て来ます!!!
使い始めだけですが、毎回スイッチを確認してしまいます。

和庵では、毎年この季節にお出ししている丼です。



「夏バテしない丼」

モロヘイヤ、オクラ、ジャコ、納豆、自家製梅干し、生卵

全部を混ぜ合わせてお召し上がり下さいね。
ご自宅でもぜひお試し下さい。スッキリしますよ。



土用の丑の日はイワシの蒲焼きで!

2015-07-24 10:35:55 | 和庵
関東地方は梅雨明けしてから猛暑が続いていますね。
夏バテを知らない私でしたが、今年の急激な暑さにはチト参りました。

美味しい物を食べて元気になりましょう!

和庵ではイワシの蒲焼きをお出ししています。
一年中でイワシが一番美味しい季節です。脂ののり具合も抜群です。




山椒をいっぱい振りかけて!



丼にも出来ますよ。

蒲焼きの作り方(2人前)
イワシ3匹を3枚におろします。片栗粉を薄くまぶしてサラダ油を入れたフライパンでソテー。
お酒、みりん、醤油を各大さじ1.5を入れて、お砂糖をパラパラと振りかけ
全体にタレが馴染んだら出来上がり!器に盛りつけてから山椒を!
調味料の量はお好きなに調整して下さいね。

調味料を入れる時にシシトウも一緒に入れて下さいね。

お料理が面倒な方は、ぜひ和庵にお越し下さいませ

夏の一品

2015-07-15 11:11:51 | 和庵
猛暑が突然やって来ましたね~
皆様、体調は如何ですか?
急に暑くなったので、身体がついていきません・・・・。

そんな中、涼しげな一品をお通子でお出ししています。




夏野菜に梅入りジュレ(自家製梅干しをお出汁でのばしてゼラチンでジュレに)をかけてあります。

この日はトウモロコシ、キュウリ、トマトが入っていますが
枝豆やアスパラガスやら中身は変わります。

お料理で涼しさを感じて頂けると嬉しいです!



和庵のお花屋さん

2015-07-08 10:52:42 | 和庵
お客様から頂いたお花です。



可愛らしい黄色のバラ1輪と紫陽花。

ご来店のたび、持って来て下さいます。
ご自宅のベランダの花園から採って来て下さるのです。

小さなお店ですので、ゴージャズなお花や香りが強いお花は
置く事が出来ません。

一輪挿しが丁度良いのです。
女性のお客様が多い和庵。皆様「可愛らしい」と

お料理だけでなく、可愛らしいお花もお楽しみ下さいませ。






お散歩

2015-07-03 00:51:21 | 私信
休日の月曜日、引越をして初めてご近所をお散歩しました。
いつも月曜日はヨガ教室なのですが、この日の教室はお休み。

自宅から徒歩15分ほどのところに「妙正寺公園」があります。
スマホ片手に方向を確かめながらのお散歩でした。





亀さんの家族が皆で甲羅干しをしていました。



水鳥も気持ち良さそうにスイスイ!
カメラを構えた私に気付き、急に泳ぐ速度を速め後ろ姿しか写せませんでした

直ぐそばが環八街道ですが、とても静かでゆったり出来る公園です。
お気に入りの場所になりそうです。