元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

秋本番!香箱蟹で~す!

2015-10-27 10:41:16 | 和庵
ズワイガニの雌です。

毎年メニューに登場すますが、昨年からは食べやすく解してお出ししています。



蟹は美味しいのですが、面倒なので・・・とおっしゃる方が多いですよね。

内子(うちこ)と外子(そとこ)と味噌!絶品ですよ~

燗酒にぴったり!

美味しい秋をお楽しみください。

もうすぐハロウィン。カボチャのサラダもご用意しております。








お蔭さまで10周年

2015-10-20 00:09:00 | 和庵
10月20日で10周年になりました。

恐ろしいほど月日の流れが速いです。

商売の経験などまったくない私がここまで続けられたのは
友人達を始め、お客様達の支えの賜物と思っております。
本当にありがとうございます。

たった9席の小さなお店ですが、とても広い世間を経験させて貰っております。
日々勉強です。

お客様のご職業はすぐには判明しませんが(私からは伺う事はありませんので)、
会社経営(上場企業含む)、ドクター、看護師、デザイナー、弁護士、弁理士、税理士他
もっともっとあると思います。

以前の仕事(旅行会社)では絶対に巡り会えない方々と接する事が出来ます。


10月20日から23日の3日間、「栗ごはん」をご用意させて頂きます。
お近くにお越しの際は、ぜひ御立ちよりくださいませ。



この先どれほど頑張れるかわかりませんが、加齢と戦いながらボチボチ続けていこうと思っております。









牡蠣のオイル漬けスタート

2015-10-16 11:27:13 | 和庵
毎年ご好評の「牡蠣のオイル漬け」スタートです。

今年は三陸沖の牡蠣が初入荷です。

粒も大きく縮みが少なく美味しいですよ~。



よく洗い、から煎りしてオイスターソースで煮て、粗熱がとれたらオイルに漬けるだけです。

超簡単ですのでぜひお試しくださいませ。必ず、加熱用牡蠣を使用してください。
生食用だと縮みが激しいので。



ひと粒¥200前後でお出ししています。




食いしん坊5人組

2015-10-13 10:43:36 | 私信
10月12日は体育の日。世間の祝日とお店の定休日が一緒なので
久々に食いしん坊仲間の集合です

午後2時集合!

私はほとんどお料理をしませんでした
場所の提供とビール、そして少しのお料理。
鰯のマリネと栗ごはんだけしか作りませんでした

友人達が持って来てくれた手料理!




星貝柱入り酸辣湯、キノコのアヒージョ、お豆と牛肉の赤ワイン煮




根菜類と豚肉の甘辛揚げ




鰯のマリネ、アヒージョ、お豆と牛肉の赤ワイン煮




栗ごはん

20年以上のお付き合い

私の2度にわたる引越の時はもちろん、お店の開店準備やら開店してからのゴタゴタやら
私が急病になったときも、いつもいつも側にいてくれました。

宴会終了はごご9時。後片付けも全部済ませてから解散。

ビール7本とワイン2本。アルコール量はかなり少なくなりました。
以前はビール1ケースぐらい飲んでしまったこともあります

笑い転げた7時間でした


大羽鰯!

2015-10-08 10:29:26 | 和庵
13センチ以上の大きな鰯を大羽鰯といいます。

梅雨時が一番美味しいと言われていますが、この時期も脂乗りがよく
美味しいですよ。

先日入荷した鰯はびっくりするほど大きなものですた。
20センチは超えていたように思います。



写真は酢洗い(3枚におろしてから酢に2分ほど漬ける)とタタキです。

これで1匹分ですよ~。

日本酒とともにお召し上がりくださいませ。



鰯の梅煮(自家製梅干し)も時々作ります。
圧力鍋でしっかり煮込むので、骨まで食べられます。

美味しい秋をいっぱい楽しみましょう