元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

秋バージョン

2020-09-29 20:35:20 | 食いしん坊
玄関のミニュチュアコーナーを秋バージョンに変えました♬



そして先日「桃太郎」が届きました♬和庵のお客様からの頂き物です!




初秋に出回る好物の「生落花生」



秋茄子のぬか漬けも色が奇麗に漬かりますね♬



葡萄もいろいろ一度に食べられる贅沢。



秋なすのポン酢かけ、オイルサーデンのパン粉焼き、ポテトのチーズベーゴン挟み焼き

秋は特に美味しい物ばかりが出回ります。一年中食いしん坊なのですが、特に秋が好きな私です。





食いしん坊5人組贅沢旅行♬

2020-09-24 20:48:43 | 食いしん坊


笛吹川「坐忘」へ♬

山梨の「そば丸」集合







看板も出ていないのに駐車場はほぼ満車。待つ事40分。美味しく頂きました。

そして「坐忘 別邸」へ向かいました。







満室なのに従業員の方達以外にはほとんど出会いません。

お食事どころも私達だけ。大浴場も私達以外には一人か二人。

初めて頂く茶懐石料理。



一汁三菜からスタート



















それはそれはため息が出てしまうほどの美しさと美味しさで心温まるお料理でした。

仲間の還暦祝もあり2時間半ほどかけてのお夕飯。

翌朝はゆっくり8時半から



「お腹を暖めてからお食事を」と最初に頂いたのが絶品!お豆腐の葛煮



一の膳



二の膳 瓢箪の中は4段になっていました



さすがに食べきれず、残してしまいました・・・

チェックアウトが12時なので部屋にもどりまたまたお喋り。

勝沼の葡萄園に立ち寄り、採りたての葡萄をお土産に♬





本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました。

私は皆に着いて行くだけ。友人達がみんな段取り、検索、手配をしてくれました。

私が役に立ったのは神奈川県に住んでいたので、Go To ツアーを利用出来た事ぐらいかな。

旅行好きな私なのでいろいろな旅館やホテルを知っていますが、「坐忘」はトップクラスに入ります。

みんなありがとうね〜♬


















久しぶりのお墓参り

2020-09-21 11:33:50 | 私信
この夏、お墓参りに行かずにいたことがとても気になっておりました。

でも先日、姉と出かけて参りました♬





お寺の境内には、百日紅(さるすべり)が奇麗に咲いていました。

連休中のせいが、お墓参りの方達がいつもより多く感じられました。

私もやっと和服での外出♬



着物でもっともっと外出したいのですが、外出自粛もあり。。。。

母の形見の伊達締め(かなりほつれて来ています)で、身を引き締めているつもり・・・

帯揚げや帯締めなど、お墓参りには母の物を必ず身につけて出かけます。

ただ50年近く前のものなので、ちょっと傷んで来ています。


そして帰りに美味しいランチを♬





美味しい天ぷらやさんで、季節のお野菜中心にいろいろ頂きました。

締めは、天茶づけです。

お墓参りはほんの10分ぐらいですが、気持ちがとても落ち着きますね。


秋はすぐそばまでやって来ましたね♬

2020-09-10 16:22:39 | 食いしん坊
とってもとっても美味しい南瓜に巡り会いました!秋ですね〜♬
猛暑の中でも食欲が落ちる事がなかった私。
秋に向かってますますお料理を作る事と食べる事に夢中になって行くでしょう。





茶豆のペペロンチーノと南瓜の煮付け。



次の日は和牛のソテー



そしてその次の日は
すずきのガーリックソテー、茄子のそぼろかけ、南瓜のサラダ(チーズ・ナッツ・レーズン入り)、ぬか漬け



次の日は
茹で豚、南瓜サラダ、豚の茹で汁でかき玉スープ(コーン入り)

そして、そして、そして♬

大好物のいくら様



解して、お湯で洗って



お酒1:白だし0.5 : 薄口醤油0.5 の割合で漬け込みます。

先ほど漬け込んだのですが、明日まで待てそうにありません。。。。。