毎年この季節になると、天然鮎が送られて来ます。
富山県神通川での釣り鮎です。
鮎釣り名人で鮎解禁になると1週間は仕事を休んで
毎日釣り三昧だそうです。
私の友人を介して和庵に入荷
ありがたいことです。
先日鮎ファンのお客様に連絡をとり
鮎飯しを土鍋て炊きました。
お出汁は羅臼昆布を前日から水に浸け
ゆっくりゆっくり昆布の旨味を出します。
鮎は塩焼きにして昆布の上に乗せて
そのまま炊き上げます。
味付けはお酒と塩のみです。
炊きあがったら昆布を取り出し、後は全部混ぜ合わせます。
頭も骨も美味しい肝も!鮎の全身を食べることが出来ます。
のりと生姜をのせ、
和庵自慢のぬか漬けと一緒に召し上がって頂きました。
ぬか床は今年で24歳になります。
この写真、実はお客様が購入したばかりの高性能なデジカメで
撮られたものです!
富山県神通川での釣り鮎です。
鮎釣り名人で鮎解禁になると1週間は仕事を休んで
毎日釣り三昧だそうです。
私の友人を介して和庵に入荷
ありがたいことです。
先日鮎ファンのお客様に連絡をとり
鮎飯しを土鍋て炊きました。
お出汁は羅臼昆布を前日から水に浸け
ゆっくりゆっくり昆布の旨味を出します。
鮎は塩焼きにして昆布の上に乗せて
そのまま炊き上げます。
味付けはお酒と塩のみです。
炊きあがったら昆布を取り出し、後は全部混ぜ合わせます。
頭も骨も美味しい肝も!鮎の全身を食べることが出来ます。
のりと生姜をのせ、
和庵自慢のぬか漬けと一緒に召し上がって頂きました。
ぬか床は今年で24歳になります。
この写真、実はお客様が購入したばかりの高性能なデジカメで
撮られたものです!