元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

干し柿

2010-11-21 14:27:44 | インポート
ご好評の自家製干し柿がまもなく出来上がります。

今年の異常気象で義兄実家の柿は全滅・・・
和庵の保存食製造部長(姉)は、梅に続き渋柿集めにも苦労しました。

やっと入手出来た西条柿♪
柿が届いてからは気候にめぐまれ、助かりました。




12月初旬には皆様のお口に入ると思います。
「春菊の白和え」や「クリームチーズ」とのコラボ♪
もちろんそのまま食後のデザートに♪




お砂糖がなかった時代、干し柿が甘みの調味料として
利用されていたそうです。「甘み」の原点は干し柿なのです。

こげ茶色に染まった固めの干し柿が大好きな私。
お客様の分まで食べてしまわない様に我慢しつづける日々が
始まると思うと、ちょっと辛い・・・です。

勢子蟹

2010-11-15 14:12:17 | インポート
11月6日は松葉蟹の解禁日。
松葉蟹のお母さんである「セイコ蟹」をご存知ですか?
これから約2ヶ月ぐらいの間だけ食べることが出来る
美味しい美味しい蟹様です♪

内子と外子と味噌が絶品!
小さいけど身の味も濃く、和庵でも人気物です。



関西方面ではおなじみですが
関東はあまり食べないようです。
と言うより出回らないのかな?

和庵では1杯¥1500~¥1800の範囲で
お出ししています。
半身売りもいたしておりますので、
季節限定の「セイコ蟹」どうぞお試しください。
召し上がっている間は、
皆さんとっても静かになります・・・

日本酒がススミマス!!!
燗酒が美味しい季節ですねぇ~



美術館ハシゴ

2010-11-15 13:53:45 | インポート
お出かけ日和の月曜日♪
楽しみにしていた「ゴッホ展」へ!

混雑している覚悟はあったのですが
月曜日の夕方とあってそれほどでもありませんでした。

なぜか中国からの観光客が多くみられました。
それもブランド物を身につけたファッショナブルな若い人達です。

5年前のゴッホ展は素晴らしかったので
今回も期待度は高く、うきうきしながら出かけたのですが・・・

ひきつけられた絵画は数点でしたし
「あれっ!もう出口?オシマイ・・・か・・・」
もっともっとゴッホに浸りたかった私は
不完全燃焼!超不機嫌!

気分転換のためお隣のサントリー美術館へ!
ゴッホも好きだった浮世絵展です。
「蔦屋重三郎展」
歌麿や写楽の絵を
版画に彫って印刷し、世の中に浮世絵を浸透させた
広告代理店も兼ねた職人さん。

ゆっくり静かな時間を持てました。

この日の着物は
越後紬に沖縄花織が入った帯です。













酉の市

2010-11-08 11:26:52 | インポート
一の酉11月7日「新宿花園神社」へ行ってまいりました。
日曜日の秋晴れ♪
混雑は予想しておりましたが、想像以上の人・人・ひとでした。
熊手を買うのは今年で6回目です。
年々大きくしていくのが決まりらしいのですが、
今年は初心に戻って、小さくしました!

シンプルな物が欲しいので、どうしても
買うお店が決まってしまいます。
一年に一度しかお会いしないけど
商売上手なお兄さん方は、しっかり私を覚えていて下さいます。
そんな方々に勧められるとついつい・・・



昨年より一回り小さ目の熊手を買いました♪
一年間どうぞよろしくお願いいたします。
来年も良い歳でありますように。