元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

私の休日

2016-01-25 20:54:14 | 私信
寒さが本番になってきましたが、皆様お元気ですか?

身体のアチコチが固まってしまう季節でもあります。



ストレッチヨガを始めてもうすぐ2年になります。
今月のポーズは「鳩のポーズ」ですが、こんな事私に出来る訳ありません!!!

でもこのポーズに使う筋肉をゆっくりゆっくり解していくのが私の通っているヨガです。

仕事時はほとんど立ちっぱなしなので、休日のヨガはとても大切です。

お料理を仕事(プロではありませんが)にしていると、家に仕事は持ち込まない!!
と思っておりましたが、最近は出来る限りお家でお料理しています。

今夜は



生ハム入りサラダ



牡蠣と舞茸のバター醤油パスタ

アルコールはビールとワイン。

ゆったりまったり出来た休日でした



笑って泣かされた、立川談春!

2016-01-12 10:05:45 | 私信
行って来ました「立川談春独演会」!



ロビーにはお仕事仲間からのお花がありました。



演目は「明烏」「子別れ・下」

入手困難なチケットですが、昨年の11月上旬に友人が手配してくれました。

まぁ~、笑って笑って、泣いて・・・。談春さん絶好調!!!

子別れで子供がウナギを美味しそうに食べるシーンがあります。
ウナギの香りまで漂ってきそうな技。

なので、落語の後は鰻屋さんへ向かいました。




中野の「味治」へ。50年も鰻を焼き続けている大将と再会するのは4年ぶりぐらいかしら。


開店5分前くらいにお店に到着したのですが、もうすでに並んでいる方々が・・・
相変わらすご繁盛で何よりです。



うな丼頂く前に、鰻の薫製、串焼き、白焼きと食べたのですが、写真はありません。食べるのに夢中で・・・

大将は相変わらずお元気そうでした。
帰り際、「お店頑張れよ!」と私の方が励まされてしましました。

本当に楽しくて、美味しい1日でした。



大晦日から新年の食べ過ぎ報告

2016-01-02 12:23:22 | 私信
お料理作りは大好きですが、それを仕事にしてしまうと
自分のためだけにはなかなか。。。

姉宅に転がり込んだ私はちょっとグータラし過ぎているかも。

大晦日のランチは美味しい味噌ラーメン!



温かい陽射しを背中に浴びながら姉に作ってもらったお料理をペロリ

そして早めのお夕飯





和牛の鉄板焼き



白菜の甘酢和え



ポテトとベーコンのスープと美味しいイタリア赤ワイン(トスカーナ カステッロ)

姉夫婦とのお喋りは延々と。。。もちろん紅白歌合戦は見ていません!(何十年も見ていないかも)

そして元旦

陽射しが暖かで穏やかな一年の始まり





テーブルにも太陽がいっぱいです。



数の子/ピリ辛田作り/紅白かまぼこ/ニシンの昆布巻き



北海道浜茹で毛蟹(蟹を解すのが得意の私のが担当)



黒豆はベネチアングラスに入れました。



お雑煮が苦手な私のために、姉が作ってくれたとっても美味しい稲庭うどん!

お腹いっぱい、朝からの日本酒、もうホニョホニョ。。。。。。。

庭には可愛らしいメジロが



今年も健康で仕事が続けられますように














食べ過ぎた年末年始。。。

2016-01-01 19:14:03 | 私信
皆様、あけましておめでとうございます。

東京は穏やかで暖かな元旦を迎える事が出来ましたね。

年末は例年より早く、姉宅に向かいました。
姉と店の大掃除を終え、荻窪の魚屋さんでちょっぴり贅沢なマグロを買って
姉宅にむかいました。



第一夜は和庵で人気のお惣菜、「鶏皮と牛蒡の金平」「自家製干し柿と春菊の白和え」
24歳のぬか床のお漬け物。
そして本マグロの赤身です。久々に美味しいマグロを頂きました。
和庵ではお出し出来ないくらい高価!!!

翌日は、逗子海岸の中華屋さんへ出かけました。
お店の雰囲気とお料理の美味しさとの格差がこれほどあるお店は珍しい。
ガムテープが何層にも重なって、傷んだ椅子を保護してあります!!!





食事が終わる時間が日没の時間と近かったので、海岸目指して徒歩10分。



雲が出ていましたが、素晴らしい夕日を眺める事が出来ました。

この一年のお礼を言わずにはいられないほどの美しさ。


姉宅に戻ったのが、18時過ぎ。

寝る前にまた飲み会です。



筋金入りの食いしん坊達ですね~。