元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

お家ご飯いろいろその2

2021-08-16 14:02:26 | 食いしん坊

猛暑の後は涼しすぎる日が続いていますね。

夏休みもほとんどお家で過ごすことになりました。食いしん坊の私はほとんど

食べることばかり考えています。

これは先日テレビで知ったバスク地方の「ピペラート」です。

簡単で美味。

この日は珍しく家族3人でスパークリングワインと鯵の昆布締めをオリーブオイルとバジルソースで♫

 

そして一人ご飯いろいろ

金目鯛の煮付け。こちらは日本酒!

豚肉のキムチ炒め、お豆腐とトマトのニラ醤油かけ

真鯛のカルパッチョ、ゴーヤとツナのポン酢和え、だだちゃ豆、切り落とし刺身、めかぶ

ズッキーニのチーズ入りパン粉焼き(マヨネーズと柚子胡椒で)、ピクルス、和風ピクルス(ぬか漬け)

そしてこちらは姉とランチ

イカスミパスタ。ベーコン、キノコ、イカゲソを入れました。イカスミパスタは外食では難しい・・・

美味しいのですが、口の周りや歯までが黒くなるし、お洋服に着いたら大変!!

食べることも大好きですが、お料理を作っている時は頭が空っぽになりますね。

精神的疲れ(それほどないですが)は、何処へやら♫

 

 

 

 

 

 

 


真夏のお家ご飯

2021-08-03 09:29:57 | 食いしん坊
暑中お見舞申し上げます。暑い日が続いていますね。
八月に入り、高齢者の私も夏休みに入りました。

外出自粛も重なって、食べることばかり考えています。



この夏初めての芋汁(ビシソワーズ)やっぱり美味しい♫



この時期とても美味しくなるぬか漬け。糠床の年齢は不明。。。100歳以上であることは間違いなし。

きゅうり、那須、人参、オクラ、パプリカ、ブロッコリーの芯、うずら卵



梅とろろそうめん(新聞のお料理欄に載っていて、美味しそうだったので作ってみました♫ 絶品!)
長芋と梅をたたいて、そうめんの上にのせるだけ。そうめん汁をかけて、山葵でいただきます。
この山葵との相性が抜群です。梅味と山葵とは!!!



エビ団子と夏野菜の冷製 薄味に仕上げ生姜で!!



土曜の丑の日は「いわしの蒲焼」



ニガウリとシーチキンのサラダ

体重計に乗るのがチト恐ろしい。。。。