元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

北風大歓迎♬

2016-11-02 10:52:12 | 和庵
いつまでも夏日が続いていた10月だったので、干柿を作り出すタイミングを心配していました。。。

急な冷え込み、大歓迎です!!!

昨日、186個の渋柿を剥き上げました!!
もちろん私ではありません。金沢八景に住む姉です。




約3週間ぐらいは干し続けます。




そして4分の1ぐらいの大きさになってしまいます。



この写真は昨年のものです。

春菊との白和えやクリームチーズと一緒にお出しいたします。

今月末までには完成すると思いますので、しばらくお待ち下さいませ。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もうそんな季節! (大阪 西区のカレー屋さん)
2016-11-02 15:08:11
和庵の干し柿、しばらく食べてないなぁ。
めっゃくちゃ美味しいんですよねぇ。
吊される前の渋柿の映像でさえ、
ゴックン!しちゃいました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。