元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

2年ぶりの風ン谷淳窯作陶展

2021-06-14 15:19:20 | 私信


2年ぶりに開催されました♫



野村先生との出会いはお地蔵さんです♫友人宅で一目惚れ



「娘地蔵」と名付けられています。

このお地蔵さんには随分と慰めてもらったり、愚痴を聞いてもらったり、秘密の話を聞いてもらったり♫
お世話になっています。

40年あまりのおつきあい。窯のある嬉野市まで4回か5回お邪魔しています。
窯開きのときにもお邪魔しました。

いつの間にか花器や水滴が





お客様もひっきりなしで、先生や奥様との会話もそこそこにして引き上げてきました。

景色の良い高台にお住まいなので、景色も素晴らしいところです。

完全にリタイアしたら是非また出かけたいと思っています。

文房堂http://www.bumpodo.co.jp






季節のお食事

2021-06-11 10:07:54 | 食いしん坊


スイカ大好きな私です♫
子供の頃、「私の結婚式はケーキカットではなくて、スイカ割にするわ!!」と言っていたのを
この季節になると必ず思い出します






庭の梅、今年の収穫は3㎏。昨年はゼロでした。

お店を営業していた頃は梅酒やら梅干し材料を取り寄せして姉に作ってもらっていましたが、

今年は、梅ジャムをお願いしました。



脱気完了!!! 来年までしっかり食べることが出来ます。毎日ヨーグルトと一緒に朝食で食べています。



とうもろこしは生活グラブで購入。

新しい食べ方をネットで知り、はまっています♫

レンチンしてからフライパンでバター、醤油、みりんでチョット焦げ目をつけて。レシピには砂糖も使うようにと
記載されていましたが、私はパス。



裏庭に雨の中見つけたドクダミの花。名前に似合わず可憐