元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

お家ご飯♬ 高級魚クエ

2020-07-25 14:42:04 | 私信
3人揃ってのお夕飯
お喋りしながらだと食べ過ぎない♬




手羽先の塩焼き、枝豆のペペロンチーノ、マカロニサラダ、モロヘイヤとオクラのネバネバお浸し(梅酢)



ハンバーグソテー(姉作のハンバーグは柔らかでとても美味しい♬)と温レタスの山椒和え



ピリ辛エビのソテー、鶏肝の生姜煮、ズッキーニナムル、ぬか漬け



お刺身3点(鰹、鯵のタタキ、剣先烏賊)厚揚げの煮付け、ぬか漬け



ちょっと贅沢にクエのすまし汁(じっくり出汁をとりました)



とても上品な味に出来上がりました♬

長い梅雨。。。

新型コロナもいつまで地球を脅かしているのでしょう。


1回でも多く、楽しくて、美味しい時間を過ごしたいものです。













第2回八景和庵

2020-07-19 13:55:07 | 和庵
雨の続く中、コロナ騒動が続く中、姉の友人達が集合しました。
6人の方々の集いです。
週に1度、必ず会っていた音楽仲間が5ヶ月近くも会わずにいたのですから・・・

皆さん、ご近所さん。マスクをつけ、入室の時は次亜塩素酸水で消毒。
部屋の空気入れ替えもまめに行いました。

部屋の準備も♬





メニュー


6人前を一挙に並べると凄い!!ですね。
和庵恒例の6品お惣菜♬



この季節の大切な一品は「ビシソワーズ」久々に作ったので気合いが入りましたよ♬



そしてお刺身(ヒラメ・鮪・アオヤギ・鯵の昆布ジメ)



トウモロコシの炊き込みご飯



スペシャルぬか漬け



久々の再会、それはそれは楽しそうでした♬

アルコールを召し上がる方は半分。。。
前期高齢者達でもあるので、それほど召し上がらないかな?っと思っていましたが、
みなさん、ペロリとたいらげました♬

八景和庵をもっと開催したいのですが、こんな状態では。。。いつになる事やら。。。







お盆のお迎え火

2020-07-16 20:33:56 | 私信
7月13日はお盆の入り。

横浜の生活、初めてのお盆。



姉とお迎え火を炊きました。



御仏壇の左下にハシゴがあるの分かりますか?

私が小さい頃、母に「なんでそんなの作っているの?」と尋ねると

「5歳のお姉ちゃんは仏壇まで登ってこれないでしょ?」

5歳で天国に行ってしまった姉の為に毎年母が作っていました。

背中を丸めて作りながら答えてくれた母の姿は60年たっても忘れません。


今年からは私が作る事にしました。

そして今日7月16日は送り火



送り火はとっても威勢が良く♬姉と二人で見送りました。

父と母と姉は元気に天国へ帰って行きました。

「また来年ね♬」








美味しい牛タン♬

2020-07-08 15:02:13 | 私信
先日、美味しい美味しい牛タンが届きました♬

義兄が40年以上もお付き合いのある、仙台にお住まいの方からです。

同居させて貰っている私は、なんてラッキーなのでしょう♬



調度良い味付け(無添加)で厚みもあり3人で食べていても無言。。。美味しいと口ずさんだら

口から美味しさに逃げられてしまいそうでした

副菜は、キャロットラペ、大根と油揚げのさっぱり煮。


ご飯はトウモロコシを炊込みました。



このトウモロコシも頂き物♬

出汁いらずの簡単ご飯ですね。土鍋で炊きましたのでそれはそれは美味♬



もちろんお替わりもして、翌日はお弁当にも!!!










季節のお惣菜と庭の小さな草花

2020-07-03 13:45:35 | 私信
梅雨本番。先日横浜は、台風の様な暴風雨でした!!

この季節、どうしても食べたくて作りたくなる「山形のだし」



写真の奥に鎮座していますのは、カリカリ梅と味噌漬けの刻みです。



こちらは、鯵の干物とお野菜を混ぜたレモン風味の和え物とコンビーフとコーン入りのマカロニサラダカレー風味

どちらの2品も雑誌や新聞に記載されていたお惣菜。食べたいより作りたい方が先きの私♬♬

干物の和え物は、レモンと柚子胡椒を入れたドレッシングで和えます。とても爽やかですよ。


庭に咲く小さなお花。





どちらも花瓶の高さは7センチほど。雨の中、可愛らしく一生懸命生きています。

先日、久々に鰻を食べました♬

「鰻伊勢定」でちょっぴり早めの丑の日を姉と♬



二人とも、何年ぶりかしら?と。。。前回の鰻は何時だったのか???思い出せませんでした