元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

映画「よみがえりのレシピ」

2012-10-29 18:16:19 | 着物
初めてのシニア割引!!
嬉しいような哀しいような・・・

    

山形県の世代を超えて伝承されてきた
在来作物のドキュメンタリーです。

私はほんの少しだけですが
畑作業の経験があります。
浅間山の麓で有機栽培です。
でも、種苗やさんから種を買い栽培しました。

この映画を見て一番驚いたのは
「種」を作ること。
野菜を育てるより数倍大変な作業です。
もちろん土を作ること(焼畑農業)も!!

70歳をとっくに過ぎた方々が
それはそれは楽しそうに農作業を
しています。
「わだすの いぎがい♪」と
満面の笑みで!

料理人のハシクレの私ですが
お野菜と向き合う心構えが
少し変わっていくでしょう。

みなさん是非この映画を見てください!
渋谷ユーロスペースで11月中旬まで放映しています。
「よみがえりのレシピ」

秋晴れの月曜日、お野菜の映画を見るので
帯はお野菜の柄で♪着物は真綿入りの紬です。

  



秋色のお料理

2012-10-28 18:09:21 | 和庵
秋深くなって来ましたね。
秋色の食材でお料理したくなりました。

さつま芋のレモン煮

   

焼きキノコと水菜のお浸し

   

里芋のねぎ油煮
たたき蓮根と蒟蒻の味噌煮

  

秋サバも脂がのって美味しくなってきましたね。
好評の自家製〆鯖もご用意いたしております。

和庵の〆鯖をコヨナク愛してくださるお客様が
秋色のお花を持ってご来店♪



7周年をお祝いして下さいました。
7年間ず~っとご来店くださっているお客様です。
ありがとうございました。









開店記念日(10月20日)

2012-10-21 16:05:18 | 和庵
この日は私の第2のお誕生日でもあります。

本当のお誕生日は両親に感謝する日で
お店のお誕生日はお客様に感謝する日ですね♪

あっと言う間の7年でした。
細々ではありますが、これからも
体が続く限り、頑張りますので
どうぞ宜しくお願いいたします。

ケーキとお花を頂きました。




    

いつもご来店、本当にありがとうございます。




ピカピカの一年生!

2012-10-21 15:46:06 | 和庵
和庵もやっと7歳になりました。
ヨチヨチ歩きから幼稚園に入り
やっと小学校一年生です!!

プチサービスをさせていただきました。

    

お客様が「チビのどぐろ」を「チビのドクロ」と
読んでしまいました

皆で大笑い

7周年なので阿波山田錦のお米で作った
純米酒ひやおろしを7本、お客様から
頂きました♪
ありがとうございました。



諏訪泉、京の春、秋鹿、るみ子、月の井
しんかめ、竹泉の7種です。

同じお米なのに使用するお水が違うだけで
こんなにいろいろな味になるのですねぇ~。
日本酒はスゴイです。

お酒の事はお客様にいろいろ教えていただいています。
本当にありがとうございます。



休日♪

2012-10-15 14:04:33 | 私信
なかなか集うことが出来ない友人達と
久々のお喋りタイム♪

料理は持ち寄って、ワイワイがやがや。



15年ほど前にある料理教室で知り合った
仲間なので、全員食いしん坊!

料理を仕事にしてしまった私にとって
友人達が作ってくれるのは、
とってもとっても嬉しいのです♪
写真を撮り忘れましたが、
コロッケや鱈とアサリのトマト煮等
とても美味しく頂きました。
私は栗ご飯を炊いただけ!

     

約5時間延々と食べ続け、飲み続けました。

最後に皆で記念撮影♪
私の大切な仲間達です。
開店7周年を祝ってくれました♪