元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

24年前の2月26日は・・・

2017-02-27 21:43:36 | 私信
父を見送った日でした。

命日の当日にお墓参りに出かける事はなかなか出来ません。
でも今年は姉と二人で出かける事が出来ました♬



境内の中の白梅がどても奇麗。



埼玉県川口市にある「薬林寺」

お彼岸やお盆の時ばかり来ていたので、こんなに静まりかえっている境内は始めてです。
静かに父と話をすることが出来た様な気がしました。
もちろん私は着物でお出かけ。泥大島です。



そして食いしん坊の二人は中野の中華料理「墨花居」へ。



10種の野菜炒め



ライチの豚肉包みの黒酢和え

他にもいろいろ食べたのですが、写真を撮り忘れ・・・食べる事に夢中で・・・

荻窪に帰って来てからバーへ



フレッシュイチゴのカクテル



日本製のシングルモルト

イケメンのバーテンダーさんと素敵な時間を過ごす事が出来ました。
酒好きの父がたぶん一緒に居てくれたと思います。
「お父さん、ありがとう」









美味しい金柑♬

2017-02-23 11:00:48 | 和庵
お客様から鹿児島の金柑をいっぱい頂きました!





左は甘露煮(きび唐と蜂蜜で煮ました)
右はなんとぬか漬けにしてみました。これが美味!
金柑の甘さが凝縮され、ほんのり糠の香りがします。
和庵のぬか床は26歳。2日間漬けました。

寒暖差が激しい昨今、お身体大事にしてくださいませ。

牡蠣の宴

2017-02-12 15:19:13 | 私信
美味しい美味しい牡蠣達に出会って来ました♬



義兄の知人が企画してくださいました。
ビストロバー「モナトリエ

牡蠣は大分国東産、兵庫県坂越産、長崎県小長井産の3種類。








牡蠣職人の方が奇麗に処理をして下さいます。牡蠣に負担を感じさせない様に殻を剝くとか・・・

それぞれの海の香りが微妙に違っていて、牡蠣本来そのままの味。

牡蠣だけではなく、いろいろなお料理もご用意して頂きました。








この日は姉の誕生日でもありましたので、お店の方にお願いして♬



ご一緒させていただいたテーブルの方々6人が全員女性!

楽しいお喋りでお料理の写真を撮り忘れてしまいました。



真鶴漁港そばの食堂へ

2017-02-04 10:43:59 | 私信
河津からの帰り道、真鶴漁港に立ち寄りました。



義兄が以前訪れた事のある定食屋さん「宵」。



12時半なのに「準備中」の札が・・・

営業日時の確認を10時過ぎに入れたので、間違いかしら?と思いおそるおそる入り口を開けると

ほぼ満席。そして店主曰く「もう材料がなくなりました・・・」と思いもよらないお言葉!!!

私たち3人は「えっ!なんでも良いので食べさせて下さい!」とクイサガリました。

しぶしぶ店主は角の方にある小さなテーブルらしきところに案内してくれました。

そして用意してくれたお料理は



鯖1本丸ごとの塩焼き、お刺身、魚のあら煮です。
運転中の義兄のそばで私たち姉妹はビールを!
どれも美味しかったのですが、あら煮は絶品でした。



いなだ、カンパチ、さば等。一押しの魚は金目だったのですが既に完売・・・

夜は居酒屋さんになるようです。



シーフードカレーやアヒージョ!魅力的です。居酒屋さんの「宵」をいつかぜひ訪ねたいですね〜。