元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

仙石原すすき草原♬

2018-10-30 10:26:53 | 私信


今年の秋旅行は仙石原のオーベルジュにお泊まりしました。「箱根フォンテンヌ・ブロー仙石亭」

すすき草原の事などあまり気に留めず出かけたのですが、箱根湯本駅からホテルに向かう途中一面に広がった草原!

雪の様な真綿のようなそれはそれは美しい草原が出迎えてくれました。



チェックインはお茶を頂きながら♬♬



お部屋は露天風呂付き♬

天然温泉の柔らかな香りがお部屋にまで優しく広がっています。

そしてお夕食




秋刀魚のマリネ


焼き芋のスープ(スープなのに本当に焼き芋でした!)


太刀魚ロール(とろろ昆布が挟んでありました)青のりのソースが絶品



国産牛のロースのスーピッド(低温調理)






デザート類をあまり頂かない私ですが、最後まで全て完食♬

そして翌朝も快晴!



素敵な景色を眺めながら



優しい柔らかなお味の朝食

姉と二人旅。本当は9月の下旬に予定していましたが
日本列島を縦断した台風のため約1ヶ月ほど後になりましたが、秋がいっぱいで本当に贅沢な旅でした♬









お蔭さまで満13歳♬

2018-10-18 18:48:22 | 和庵
10月20日に満13歳になる和庵です。

明日と明後日の2日間は栗ごはんをご用意してお待ちしています。





新米で炊き上げます♬

高騰するイクラですがちょっぴり載せてお召し上がり下さいませ。

そしてこれはお通しの一つ



紫芋を秋らしく飾ってみました。お通しの隅っこにちょっこり座ってお出迎えいたします。

写真ですとかなり大きく見えますが・・・

秋いっぱいのお料理を♬

2018-10-11 19:52:24 | 和庵
先日頂いた銀杏をキノコと栗とでさっと炒めてみました。



時々ご来店下さる80歳を超えた紳士の方に裏メニューとしてお出ししました。
とても喜んで下さり、作り手としては嬉しくて♬嬉しくて♬


なかなか現れなかった鯖。。。
やっと和歌山産の美味しい鯖が手に入り、早速〆鯖に!



和庵ではほんのちょっぴり〆るだけ。脂ののりはそれほどでもありませんでしたが、とても身がしまっていて
美味しく仕上がりました。


そして白和えです。




春菊と柿。まだまだ干柿は先になりますが、和庵では人気料理の一つです♬