元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

年末年始の営業日ご案内

2014-12-25 01:48:46 | 和庵
今年も残り後わずかですね。

和庵は27日土曜日まで営業いたします。
新年は5日月曜日より営業いたします。

初日は恒例の「おでん」をご用意させていただきます。



これは昨年の写真です。

自家製つみれや無添加の練り製品を使用いたします。
出汁は鶏ガラと鰹だしです。

大根、厚揚げ、京がんも、こんにゃく、しらたき、じゃがいも、さつま揚げ等
お楽しみに!





メリークリスマス!

2014-12-24 00:09:06 | 和庵
和庵にはこの時期、サンタさんがいっぱい居ます!



忙しいサンタさんの為にお洗濯が大変です。





本日24日と明日の25日は「キャンドルデー」となっております。



闇鍋はお出ししませんので、ご安心下さいね。



ランチョンマットと箸置きもクリスマスバージョンでお待ちしています。

皆さん、
今夜も素敵な夜になりますように







好評な糠さんま

2014-12-21 16:07:03 | 和庵
大好評、糠さんま。

悪天候の続く北海道根室市から第3弾の糠さんまが届きました。
糠の香りはほとんどせず、塩加減もちょうど良く、秋刀魚2匹分の味を1匹で
頂いているような凝縮した美味しいお味ですよ。

和庵はお魚好きのお客様が多いのですが、その中でもトビキリの方がいらっしゃいます。

召し上がり方もそれはそれはお見事!



糠に漬かっているさんま



奇麗に水で糠を洗い流します。



そしてサラマンダーというオーブンで焼きます。
焼いている途中でぴゅっと脂が飛ぶことがあります。



これが召し上がった後のお皿です

中骨はもちろん、頭もしっぽもぜ~んぶです

秋刀魚はお腹がとても美味しいですよね。好き嫌いはありますが、
和庵のお客様はほとんど奇麗に食べてしまいます!

でも、でもここまで召し上がるとは!!

実はもう一人同じ食べ方をなさる女性のお客様がいらっしゃるのです!


友人達と忘年会

2014-12-16 10:16:37 | 私信
お料理を仕事にしてから、休日はほとんど作る事がありません。

友人達は食いしん坊ばかりなので、いろいろと作って来てくれました



豚肉のロースト
押し麦とお野菜の上にドンと大きなお肉!
火の通り具合も抜群で、特製レモンソースで頂きました。



他にはピクルス、キッシュ、アボカドサラダ、お稲荷さん



デザートにはお野菜達のゼリー寄せ


写真はありませんが、私は取り手羽先でサンゲタン風スープを作っただけでした

ビーリにワインに日本酒を飲みながら5時間お喋りしまくりました


お待たせしました糠さんま参上!

2014-12-10 01:27:37 | 和庵
2年前からお店でお出ししている「糠さんま」。

今年は例年購入していた仕入れ先が、製造を止めてしまいました。
その連絡も遅く、とても困っておりました。
沢山のお客様から「今年は何時からですか?」と尋ねられていましたが
やっと見つける事が出来ました。
幾つかの業者から仕入れたのですが
驚くほど口に合わない物もあり、今年は諦めるしかないかな~と思っておりましたが
試験的に購入した物がとっても美味しかったのです!



5匹ほど仕入れましたが、
嗅覚が優れているのか、どなたにもご連絡しなかったのに
お好きな方が重なり、今日一日で完売です。

来週からは皆様にご提供出来ると思いますので、
どうぞお楽しみに!