元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

ビシソワーズ始まりました!

2015-05-29 11:19:16 | 和庵
今年もスタート致しました。

5月だと言うのに真夏のような暑さが続いています。
お客様から「今年はまだですか?」と尋ねられましたので
さっそくスタートしました。




キタアカリ、タマネギ、カルピスバター、牛乳が主原料です。

バターの在庫が無くなり次第終了ですが・・・

ちょっぴり気取った器でお召し上がり下さい。


奇跡!

2015-05-22 10:50:00 | 私信
先日お店でヘマをしてしまいました

仕込み中の事ですが、大切にしていた「娘地蔵」を1メートルほどの高い棚から
落としてしまいました狭い店なので私がコックコートの袖に
ひっかけてしまったのです。

思わず「ぎゃぁ~!!!!」と叫んでしまいました。
見るのが怖くて顔を覆った指の間からそっと覗くと・・・・

壊れていませんでした

思わず抱きかかえて「ごめんなさい。ごめんなさい。」の連発。



「野村淳窯」の陶芸品との出会いの切っ掛けになった大切なお地蔵さん。
30年以上前からずっと私の側に居てくれました。その間6回の引越がありましたが
いつも抱きかかえての移動。

いつもお店でお客様を見守ってくれていましたが
この冬に引越した新しいお部屋には、まだ連れて行っていない事に気がつきました。

私の転居先を見たくて身体を張って訴えたのかもしれませんね~。
気がつかずにごめんなさい。
その日の内に持ち帰りました。



左後頭部付近にちょっと傷(白い部分)がついてしまいましたが
軽い怪我で済んだのは、奇跡としか言いようがありません。

しばらくは私のお部屋で一緒にいましょうね~。


年に1度の大アサリ

2015-05-19 10:59:29 | 和庵
先週土曜日に北海道厚岸から大アサリが届きました。
和庵のお客様が手配して下さいました。



ひと粒の大きさが5から6㎝!

毎年私の口には入りません(人気で完売のため)ので
今年はちょっと取り置きしてしまいました


白ワインとバターで蒸し煮にして頂きました。


左奥のお料理は、「牛肉ソテーネギノッケ」
牛の薄切りを油をひかずにソテーします。味付けは一切なし。
小ネギをのせ、ポン酢と一味をかけていただきます。
これからの季節、お薦めですよ。


楽し過ぎたお休み♩その3

2015-05-11 17:28:42 | 私信
小さな庭でのランチタイム!







8歳の少女がまさかのビール!ではありません!!
Sちゃんはビールの香りを楽しんでいるのです。
「あぁ~良い匂い」と言ってからお料理に手を出します。
将来がとても楽しみなSちゃん。彼女が20歳になるまではみんな元気でいようと
約束しました。



塩むすびに姉た作ったお味噌と庭の片隅にある「山椒の葉」をのせてパクリ1
絶品でした。もちろんSちゃんも大喜び。



楽しくて美味しくて素敵なランチでした。

お腹がいっぱいでほろ酔い気分の私はゴロリとお昼寝。



青空を眺めながらウトウト。。。。最高のお休みでした