元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

サクラ、桜、さくら

2012-04-09 20:32:28 | 私信
今日は最高気温25℃という初夏の陽気。

家から徒歩で20分ほどのところに
善福寺川緑地帯に沿って桜並木が数キロ
つづきます。

それはそれは見事です。
サクラを嫌う人は誰もいませんよね。

咲き始めて7日から10日で散って行きます。



つぼみを持って越冬します。



どんな風雨にも負けずに

寿命を全うします。



サクラのトンネルが出来ています。
橋の下の川に届きそう。

疲れていた体が、心底からほぐされました。

桜さん、ありがとうございました。

感謝する心があると
幸せを感じますね~♪



またまた陶芸展へ

2012-04-09 20:21:07 | 和庵
定休日の日曜日、また野村先生に会いに♪

個展には何度も一緒に行っている友人と
現地待ち合わせ。

先に到着した私はなんと、
和庵のお客様と遭遇!!
嬉しくて嬉しくて「キャー♪!♪!」と
叫んでしまいました。

また器を買ってしまいました。
友人との待ち合わせ時間より
早く着いた私は、ゆっくりゆっくり作品を
眺めることが出来ました。
土の器に囲まれて、ゆっくり時を過ごす贅沢。

人間も土に帰ると言う意味を
実感しました。



直火でお料理できる陶盤を購入しました。
直径18cmほどの小さめの蓋付き。
火力を遠赤外線に変える働きがあるようで
それはそれは食材が美味しくなります♪

ニンニクもお肉もほっこり美味!!
お肉の脂身の香りがなんともいえません。

お料理が仕事になってしまった私なので
仕事は家庭に持ち込まない!と
言い切っていましたが
この小さなお鍋は家用にします!



お塩をほんのちょっぴりかけるだけで
大満足のお味でした♪

野村先生ありがとうございました。
近いうちに窯元に行きますよ!
お庭に温泉が沸いているようなので
必ず押し掛けまぁ~す♪


陶芸展へ

2012-04-05 12:17:55 | 和庵

お店で使用している食器類の半数以上が
「風ン谷淳窯」野村淳二先生の作品です。
九州嬉野で創作していらっしゃるので、
東京での個展は10年ぶり?ぐらいになるでしょう。
野村先生とのお付き合いは、
30年ほどになります。

昨日の初日午前中すっ飛んで見に行きました。

場所は豊島区要町にある熊谷守一美術館です。



4月8日まで開催しています。
お時間がありましたら、ぜひお立ち寄りください。

欲しいものがいっぱいありすぎて、
困ってしまいました。

少しだけ、お店の器が増えました♪