元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

秋の主役 ”栗”

2014-09-19 11:07:25 | 和庵
すっかり秋めいて来ましたね。

和庵ではお客様のご要望があれば炊き込みご飯をご用意いたします。

本日ご予約のお客様の為に
前日から栗の準備!

圧力鍋で数分茹でます。



栗の頭付近に切り込みを入れておきます。

皮むきが一番大変ですが、固いまま剥くよりず~っと楽ですよ。



この状態の栗にパラパラと「きび糖」を振りかけ一晩冷凍します。



土鍋で炊き上げます(昨年の写真)

お好きな炊き込み御飯をご用意いたします。
その際は前日までにご連絡下さいませ。





20年ぶりの再会!そしてお墓参りへ

2014-09-15 17:30:13 | 私信
闘病生活中の叔父に姉と二人で会いに言って来ました。
なんと20年ぶりです。
電話で話すことは時々あったのですが・・・

相変わらず「いい男!」でした



私のお店の事が気がかりだったのか、いろいろ尋ねられました。
お店経営としては大先輩なので、和庵開店時には
いろいろとアドバイスをもらい、とても助かりました。

楽しいお喋りをいっぱいさせてもらい、
その足で1週間早いお墓参りへ。



空がとても奇麗な日

お墓の両親に叔父を優しく見守って欲しいと
お願いして来ました。

いつも通り私は着物でお出かけです。














トロ秋刀魚到着!

2014-09-12 11:06:24 | 和庵
秋魚の王様、秋刀魚君。
北海道釧路からトロ秋刀魚が到着しました。



海から上がってすぐにパッケージされたらしく、
浸かっている氷水が塩っぱい!

とてもおデブさんです。脂もノリノリ。



やはり塩焼きが一番ですね。

サラマンダーで焼きますので、皮はパリパリ、身はふっくらです。

鮮度が良いのでもちろんお刺身でもOK!

赤タマネギとのあっさりマリネもご用意しております。

生落花生も出始めました。美味しい秋が始まりましたね



圧力鍋で塩ゆでします。食べだすと止まりませんよ~。




入場料金100円の美術館!

2014-09-11 11:07:24 | 私信
時々訪れる美術館です。

武蔵野市立吉祥寺美術館。

吉祥寺駅から徒歩3分、コピス吉祥寺A館7階。

休日にぶらり立ち寄りました。

「加藤まさをの乙女デザイン展」です。



竹久夢二や小林かいちの大正ロマンの絵も一緒に観られます。

ドタバタしている日常生活からちょっと抜け出すには
絶好の場所です。

65歳からは入場無料。あと数年は100円を払って観に行きます!