古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

ひれ酒

2024年01月08日 | 日記
今日の愛媛県地方は、天気はいいものの冷えました。
一方、石川県の実家で避難生活をしている娘婿からの連絡によると…。
被災地は昨夜からの雪で、さらに冷え込んだとのこと。
相変わらず断水の復旧のめども立たないなど、厳しい状況が続いています。
一日も早く被災地の状況が改善することを願ってやみません。


さて。
昨日7日(日)は、七草粥の日でした。

わが家は夕食に七草粥が登場。

年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸を休ませる、、、。

これも胃に優しそうな(?)茶碗蒸し。
おせちの残りものが具として入っています。

こちらもまた、胃に優しい???
ふくのひれ酒。

お正月にいとこがくれたひれで作りました。
すると、これが旨いのです。
飲み過ぎないように気を付けなければなりません。


今年もよろしくお願いします

2024年01月02日 | 日記
能登半島地震の被災地の皆様、すべての関係者の皆様に心からお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧・復興を願っております。


新年を迎えました。

元旦の朝、愛媛県地方はとてもよい天気に恵まれ、わが家の谷にも初日の出が昇りました。

わが家の向かいの山の空が明るくなってきました。

そして、峰の木立の間に太陽が見えてきました。

いよいよ、わが家の初日の出。

2024年の元旦。
みんなが元気で過ごせることをお祈りしました。

神棚の前に家族が揃い、新年の儀式。


お雑煮とおせちを食べて新年をスタート。

昨年は喪中のためお正月をしなかったので、2年ぶりのことです。

一服すると、みんなで親せきの家へ。

今年は元日に親せきの家で新年会でした。

おせち料理と日本酒を用意してもらいました。

銀の皿さんの握り寿司。

太巻き。

ホタテやマグロのお刺身。

母が差し入れたのは数の子。
親せきには母の味付けが好評なのです。

たくさん冷酒をごちそうになりました。

シメ(?)の雑煮は、鮎のだしでつくったもの。
これは初めて食べましたが、風味が良くてたいへん美味しゅうございました。

新年会が終わろうとしたところに、能登半島地震の速報が入り凍り付きました。


タイヤを洗う

2023年12月31日 | くるま
例年、年末になると家の大掃除のあと、洗車をして新年を迎えていました。
ここ数年は、洗車の時間がなかなか取れなくなって簡単洗車が増えました。
今年は???

先日のこと、洗車の前にタイヤ洗い。

今年2023年、わが家に初登場したのは50プリウスのタイヤです。

7J×17インチ・+50mmの純正ホイールに、215/45R17のタイヤ。
ホイールのシルバー塗装の部分は樹脂製のアクセントピースで、かなり傷ついていたので今年、新品に付け替えたものです。

裏側から見た図。

アクセントピースはスポークの一部にある穴に爪で留まっていました。

こちらは洗って乾燥中のアルファード・ハイブリッド用。

表の写真を撮り忘れましたが、、、。
いつものレイズ製ホムラ、8.5J×18インチ・+38mmというサイズのホイール。
タイヤは235/50R18のもの。

この日は天気も良くて、順調に自然乾燥。

艶出し保護剤のアーマーオールを塗ったあと、昼食休憩。

前日の鍋料理の残りにラーメンの麺を入れての昼食。

きれいになったタイヤを軽トラックに載せるのが、また重労働。

保管場所の倉庫に運んで降ろすのも一苦労。

このあと、軽トラックのタイヤを同様に洗いましたが、軽い軽い。

歳をとると重さが身に沁みます。

さて、今日は大晦日。
またまた忙しくなりそうです。

今年もブログを応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
皆様、よい新年をお迎えください。


今年のクリスマスケーキ

2023年12月28日 | グルメ
家族でのクリスマス会の続きです。

クリスマスイヴに続いて翌日、いわゆるクリスマス当日の夕食もそれ風のメニューで楽しみました。

パンを浮かべたスープ。

小ぶりなステーキ。

キッシュ。

野菜サラダ。

いただきもののアワビはバターソテーで。

そして。

最後にやっと登場するクリスマスケーキは???

今年は、市販のホールケーキではなく、自家製カップケーキ。
チーズケーキ風ですが…、チーズではなくヨーグルトを使ったものでした。
それでも、かなりレアチーズ風で美味しくいただきました。

というわけで、遅ればせながらクリスマスの思い出でした。

(おわり)


家族でクリスマス

2023年12月27日 | グルメ
クリスマスから早、数日が過ぎてしまいました。
話題にかなり乗り遅れた感がありますが、、、開き直って。

まず、12月24日(日)クリスマスイヴは、家族で夕食を楽しみました。

メニューはチーズフォンデュ風。
ホットプレートの真ん中で、白ワインや牛乳でチーズを溶かしました。

具材はボイルした牡蠣やエビ、竹輪やウインナー、パプリカ…。

ブロッコリー、ニンジンやシイタケなど。

ポテトやパンもございます。

ホットプレートで焼きながらチーズを絡めて食べるというスタイルです。

なかなか楽しめました。

サイドメニューの生ハムとチーズのサラダ。

お飲み物は、わが家の社会人2年生がセレクトのスパークリングワイン。

ほぼほぼ2人がかりでこのスパークリングワインを空けましたが、しばらくいい気分のあと意識が…。

まあ、幸せな気持ちになりました。

(つづく)