古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

冬用タイヤを外す

2022年02月28日 | くるま
今日は全国的に2月最終日でした。
そして、愛媛県地方も昨日に続いていい天気になりました。

午前中からキウイフルーツの消毒散布をして、14時頃に終了。
ほっと一息。

遅い昼食の後は、作業で汚れたハイゼットトラック(DAIHATSU製)を洗車しました。

さらにその勢いで…。

スタッドレスタイヤを外して、サマータイヤに戻しました。

まずは前。
フロアジャッキを指定の場所にセット。

スタッドレスタイヤを外した状況。

サマータイヤを装着。

次にリア。

十字レンチで締めて、そのあとトルクレンチで締め増し。

じゃじゃ~ん、標準仕様に戻りました。

ちなみに、タイヤは昨年12月に購入したものなので新品同様です。

そうこうしていると、わが家のお坊っちゃんがラクティスに乗って帰宅しました。

さっそく、わが家のレクサスならぬラクサス(本名はラクティス)もスタッドレスタイヤを交換することにしました。

昨年11月に購入したサマータイヤに交換しました。

じゃじゃ~ん、交換完了です。
お坊っちゃんがほとんどしてくれたので、楽ちんでした。

大好きな夏に向けての準備は、とても楽しいです。


そば粉のクレープ

2022年02月27日 | グルメ
昨日の愛媛県地方は、快晴でした。
とても気持ちがよかったです。
個人的にはあと10℃、気温が上がるということなしですが…。

さてさて。

そば粉をいただきました。
そこで相方が作ったのは???

おやつ。
そば粉生地のクレープだそうです。

わが家でクレープを作ること自体が珍事です。
お手軽ドリップコーヒー付き。
心して頂戴します。



わが家産のキウイのほか、バナナやチョコレート、、、

イチゴも入っておりました。

肝心のお味はというと、もちろん生地が特徴的。
そば粉独特の風味と弾力のあるものでした。
専門店の美味しいクレープとは一線を画す(?)すてきなおやつでございました。


ロール白菜?

2022年02月25日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、少し寒さが緩みました。
昨日まではとても寒かったので、ほっとします。

さて。

相方が何かを見て…作ったのは???

シュウマイだというのにシュウマイが見当たらない…。

と、思ったら。

この白菜の中に隠されているのだそう。

お箸で切ったので崩れてしまいましたが…。
シュウマイには見えないところがポイントでしょうか。

ポン酢をかけて、ぱくっ。

確かに!
シュウマイの味がするではあ~りませんかっ。

もしかするとロールキャベツよりも、このロール白菜の方が好みかもしれません。
これはまた食べてみたい、そんなお味でございました。


キウイフルーツの剪定を完了

2022年02月22日 | 農業
全国的に今日も冷えたようです。
もちろん愛媛県地方も同様、北風ビュービューで震え上がりました。

そんな今日は2月22日で猫の日だそうです。
200年後は、2222年2月22日と2が勢ぞろいになりますが…考えないことにします。

2月14日、バレンタインデーの日からキウイの剪定と棚付け作業を本格化してきました。
上の写真は粗剪定した状態。

最終的にはこの写真の程度にして、枝を針金の棚にテープで固定する「棚付け」をしていきました。(昨日撮影)

そして今日、ついに終わりました。

剪定は昨シーズンまで父がしていましたが、体力低下で難しく…。
いわば一年生のため、どうすればいいのか全くわかりません。
そこで、近所の人にお願いして教えてもらうことに。

初日にご夫婦で応援に来てくれました。

ジャングルのようにたくさんの枝が交差して収拾がつかない状態の木を見定めて、主枝を決めて不要な枝を切断していく作業を教わりながら進めました。


その作業が終わった木から奥様が手際よく棚付けをしてくれました。

剪定前が信じられないくらいすっきり。
(2月16日に撮影)

ご夫婦はデコポンの収穫作業で忙しい中で、時間をさいて来てくれました。
このときの木を教科書にして、翌日から自分でやってみたのです。
休日にしかできないので、今日やっと終えたというわけです。

とにかく、終わってほっとしました。
ご近所の生産農家ご夫妻に、感謝感謝感謝…です。
(昨日撮影)

次の作業として、剪定後におこなう消毒散布を来週はじめにする予定です。


ごぼうたっぷりの肉うどん

2022年02月20日 | グルメ
寒いです。
今日の愛媛県地方は気温が上がらず、山間部にある職場では雪が降りました。
春よ~♪
早く来てほしいです。

さて。

ドライブやら愛車やらの話題は遠のき、いつしか粗末なご飯シリーズになりつつありますが…。

自家製の肉うどんです。

スープは、相方の実家から届いたキジ出汁ベース。

一応「肉うどん」ですが、肉よりごぼうの方がたくさんです。
それはさておき、さすがキジ出汁のおかげで大変美味しゅうございました。

ちなみに、サイドメニューはチキンのグリル。
スパイスが効いて、これもなかなかよかったです。

これで気温が20℃だったら、幸せで飛び跳ねるでしょう。ん?