忘年会のシーズンに入りましたねぇ。
でも、忘年会って普段の飲み会とどう違うのでしょう…。
11月最後の金曜日、今年初めての忘年会をしました。
12月の飲み会が忘年会なら、ちょっとフライングですね。
そして、古太郎が幹事をしました。
参加者のほとんどがおっちゃんという、面白くないシチュエーションの忘年会。
ここで大切なのは、飲み物ですよね。
冷酒は、「八重の桜」「白虎隊」「桜うずまき」の三種類を飲み比べてもらいます。
そして、当然生ビールはサーバーで用意。セルフでお好きなだけどうぞ仕様。
もちろん、焼酎もあります。こちらも、セルフで。
ソフトドリンクは、ウーロン茶とオレンジ100%ジュースのみ。
このほか、熱燗と瓶ビール(アサヒスーパードライ)は、懇親を深めるために必需品ですから当然OK。
これらの飲み放題コースです。
準備したクジで(始まったのはクジじゃなくて19時です)席も埋まり、無事に乾杯!
ありきたりの会席ですが、少しご紹介します。
お造りは、この季節なので「てっさ」
これは、「山芋豆腐」
鍋物は、鶏つみれと鱈(たら)の寄せ鍋でした。
材料
完成
洋食「鶏肉の赤ワイン壺煮」
煮物の「風呂吹き大根」には、合鴨ロースが。
蒸し物は、「沖目鯛(おきめだい)の蕪(かぶ)蒸し」
麦ごはんには、「とろろ」をかけていただきます。
吸い物とデザートは、撮り忘れました。
みなさんが笑顔でフラフラしながら帰る姿を見ると、何気に幹事の満足感がただようものです。
今回の幹事もいい感じ???でおしまい(^^)