田植えに続いて、農業ネタです。
少しの田畑ではありますが、米のほか野菜やキウイを作っています。
野菜は、父親が家族で食べる程度の量をていねいに作ってくれます。
ゴールドキウイは、ちょっと大変です。人工的に授粉をしてやらないと、キウイができないのです。(ゴールドキウイに限りませんが…)
今年も田植えのちょっと前に、その作業をやりました。
↑ 花粉をつけるのは、この道具を使います。
↑ 開いた花に花粉を吹き付けると、ピンク色になります。
↑ 花粉をつけたことがわかるように、色を付けているわけです。
↑ 授粉して数日たつと、花びらが落ちます。
みかん栽培がさかんな愛媛県ですが、みかん農家はずいぶんと減りました。
昔は、古太郎の家でもみかんづくりをしていました。
その後、周囲の農家と同じように、みかん畑を利用してキウイを始めました。
ヘイワードという果肉が緑色のキウイです。ケーキの上にのっかていたりしますよね。
そして、単価が高いというわけで、ヘイワードに変更したのが数年前。
世話はヘイワードよりも大変ですが、味は古太郎の好みです。甘くて、美味しい!
秋は収穫の時期。こうしてみると、1年は早いもんです。
コメント
- Lexus222 [2013年5月24日 23:26]
- こんばんは。
農業も楽しそうですね。
僕は工業系大好き人間なので農業は全然わかりませんが、実が実ったとき?とかは凄い達成感なのでしょうね。 - 一年生 [2013年5月25日 6:10]
- おはようございます
キウイも作られてるんですね。
ゴールドキウイは自分も好きです、普通のキウイに比べて酸味が少なく甘いですよね。
リンゴも王林系が好きで梨も赤玉系?が好きです。
花は黄色なんですね。普通のキウイの花は何色でしたっけ? - たんちゃん [2013年5月25日 9:19]
- Lexus222さん、コメントありがとうございます。
ちょうど、テニスの試合が始まっているころかと…ファイトォ!
立派な実がぶら下がったのを見ると、確かに達成感がありますよね。ところが、小さすぎたり傷があったりと、規格に合わないものが多いのが我が家の得意技で、父も「ようわからん」と、言ってます。
Lexus222さんは、工業製品の「ものづくり」で将来活躍されるのでしょうか。ぜひ、かっこいいヴェルファイアを開発してください(^^) - たんちゃん [2013年5月25日 9:32]
- 一年生さん、おはようございます。
昔、みかん農家だったので、その名残で少しだけ作っています。
一年生さんのお好みに、100%同感する古太郎です。
子どもたちも、キウイはゴールドなら食べてくれますよ。
ところで、キウイの花の色。腕かカメラの性能かは別として、花が黄色になってました。
実は、白なんです m(_ _)m ゴールドキウイだけでなく、ヘイワードも白い花でした。
今日もいい天気です。少し時間が取れそうなので、ホコリまみれのヴェルファイアを洗車しようと思います! - くぅちゃん [2013年5月25日 12:32]
- こんにちは
ゴールドキウイは受粉させてやらないといけないのは
初めて知りました、一つ一つ受粉させてやるのは
大変ですね。
なににしても地道な作業が実を結ぶということですね。 - たんちゃん [2013年5月25日 23:38]
- くぅちゃんさん、こんばんは。
ゴールドキウイも、米も、途中の管理や世話はすべて父親任せでして…恥ずかしい限りです。
どうにも、地道な分野が苦手なもので、親からはいつも「あてにならん」と言われています(^^;
あなたのブログにコメント投稿されたものです。