古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

シャガという花

2020年04月29日 | 日記
昭和の日。
昭和生まれの人間なので、なんとなくうれしい響きです。
朝から真面目に、農作業にいそしみました。

それにしても、いいお天気。
雲一つない青空が広がり、若葉が萌える山…。

畑の草刈作業の帰り道、山肌に白い花がたくさん咲いていました。
遠くから見るときれいですが、近くでよく見ると…微妙。
ふざけた妖怪のような顔にも見えます。
シャガという名前の植物らしいです。
アヤメの仲間に当たるそうで、山ではよく群生しています。
頑張って咲いても桜のような人気もなく、イノシシが見てくれたらラッキーという状況でしょうか。


たこ焼き

2020年04月27日 | 日記
緊急事態宣言中ですが、、、。
地方の田舎では、テレワークの環境もままならず。
対策をしながら出勤し、粛々とお仕事をしております。

先週末。
出勤したのは総勢6人。
選ばれし6人…ではなくて、これが全員です。
全員が、前日の言いつけを守って弁当を持たずに出勤しました。
そのわけは???

この日の昼食は、差し入れをしてくれるということでした。(ラッキー)

これは?
業務用のタコ焼き器(機?)。
昼食弁当の中身は、たこ焼きというわけです。

燃料は、プロパンガス。

材料は至ってシンプルです。
刻んだキャベツ。

揚げ玉。

タコ。

そして、生地です。

「密」にならないよう、離れたところからチラ見。

ちょっと目を離した隙に、もう完成。

「いただきま~す。」
熱い!
でも美味しい!
最初は普通にソースとマヨネーズ、削り節や青のりをトッピング。
その後は、ふりかけをかけてみるなど色々な味を試しました。

約20個ほど食べて、お弁当以上に満腹&満足。
ごちそうさまでした。


これで決まりだ!ヤリス・クロス

2020年04月24日 | くるま
昨日、webで公表されたのは、ヤリス・クロス。
これは個人的に、ビッグニュースでした。
ヤリス・クロスの存在はニュースで知っていましたが、想像以上にかっこいい!
昔でいうところの「びびっときた」とは、まさにこれ。


RAV4やC-HRより小さなサイズのSUVです。
その大きさは、申し分なし。


タイヤがしっかり踏ん張っていて、力強さ満点。
そのスタイルは、申し分なし。


ヤリスの面影もあるリアビュー。
このいで立ちは、申し分なし。


やはり、クルマというのはかっこよさが大切。
「おおおお~っ」
と、唸るような、よだれが出るようなかっこよさがクルマの命だと思うのです。
そしてこのヤリス・クロス。
個人的には、心をわしづかみにする強烈な魅力を発散しています。
C-HRといいヤリス・クロスといい、実にいいですねー。
ちなみに、インテリアはヤリスそのもので、全く普通です。

今秋にも国内発売が予定されているそうで、楽しみでなりません。
価格が分かりませんが、お安く売ってくださいませTOYOTA様、お願い!

ところで。
ヘッドランプのデザインには、個人的な好みがあります。
細めでシャープなのが好きです。
その点、ヤリス・クロスは…。


上部のレンズ部分は、ない方が好き。


画像に落書きをしてみると、こんな感じで…。
おそらく、オプションで貼り付けるガーニッシュが用意されるのでしょう。
でも、最初かそういうデザインにしてもらえば、文句なしです(笑)

まあ、スタイルは個人差が大きいですから、致し方なしです。

とにかく、ヤリス・クロスで決まりです。
という感想でした。


王将の餃子に挑戦?!

2020年04月21日 | グルメ
新型コロナをやっつけるために、まずはステイホームです。
先週末も、自宅と畑の往復のみ。
田舎ですから、近くの畑へ作業に行くにも誰とも会うことはありませんでした。

さて。
このところ外食をしていません。
わが家の男子大学生と、今一番食べに行きたいのは???
と、話し合ったらまったく同じ答えでした。
それは、「餃子の王将で3人前食べたい!」

そこで、自家製餃子を食べることにしました。
畑に行っている間に、相方とお坊っちゃんが餃子をせっせと…。
ホットプレートで餃子を焼きながらの夕食。

一部ひっくり返して、焼き具合を確認。

ビールを飲みながらだったので、お腹いっぱい食べたつもりですが数は伸びず。
お坊っちゃんは、ぱくぱくおいしそうな食べっぷりでした。

はたして、王将の餃子と比べてどうか???
最初から勝負になりません。
ですが、十分おいしかったです。


鯛チャーハンとは

2020年04月19日 | グルメ
うそか誠か、鯛(タイ)は魚の王様です。
刺身はもちろん、煮ても焼いても、どのような料理にしても美味しくいただけます。

そして、腐っても鯛。
あっ、そうだった!
冷蔵庫に鯛の切り身が残っているのでした。

さすがに刺身にするには日がたっているので…。
塩コショウを効かせて、ムニエル風に。
それを小松菜たっぷりチャーハンにトッピングして、出来上がり。
名付けて、鯛チャーハン。

熟成された鯛は甘みが増し、ほっぺが落ちそうなほど。
まいう~。

ちなみにこの鯛は、いただきものでした。
これがまた立派で、驚き。
体長は約70cm。
こういうのを釣りたいものです。

今回、滅多にもない高価な鯛を食べつくすことができました。
ありがとうございました。