古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

アルファード・ハイブリッドGTの除菌

2020年09月29日 | アルファードハイブリッド
わが家のアルファード・ハイブリッドGT(←いわゆる20系Gグレードです)が先日、点検を受けました。
この点検は、6か月おきに実施するメンテナンスパックの点検の一つ。
前回は3月の12か月点検でしたが、それからの走行距離は4,000kmにも届いていませんでした。
お出かけ不足です。

旧車ではありますが、2日前に洗車をして身を清めての点検。
お世話になったのは、いつものネッツトヨタ愛媛さんです。

今回のトピックは、室内の除菌。
この除菌は、ディーラーさんの無料サービスメニューです。
専用の薬剤で、隅々まで除菌してもらいました。
感謝&感謝。
加齢臭も取れたかな?

ちなみに、エアクリーンフィルターも交換してもらいました。
もちろん、こちらは有料。
ずいぶん汚れていました。

点検結果の方はノープロブレム、ありがたいことです。
小傷が増えてきましたが、まだ大切に乗りたいです。


海までのプチドライブ

2020年09月27日 | アルファードハイブリッド
朝晩が涼しく(肌寒いほど)なり、過ごしやすくなりました。
となると、そろそろ釣りにも行きたい気分。
実際には海水温の高い今、行ってもお望みの釣果は得られませんが…。
先日、愛車アルファード・ハイブリッドGTで、海までのプチドライブをしてみました。

以前ホームグラウンドにしていた釣り場です。
この日は平日でもあり、家族連れは皆無。
釣り人はお二人という状況でした。

海を見ても、釣れそうな気配なし。
いわゆるエサ取り(小魚)が群れてはいましたが…。
釣り人もグリコ(お手上げ状態)のようでした。

30分ほど海の中をのぞき込んだり潮のにおいを感じたり、くつろぎました。
来月の下旬には、釣り道具を持って行きたいものです。


デジカメにはSDカード

2020年09月25日 | 日記
写真はスマホで撮るのが便利。
それはそうなのですが、いまだにコンデジを使っております。
特にブログに利用している写真は、大半がコンデジで撮影したもの。

使い慣れた、ソニー製DSC-WX350です。
このほど、メモリーがいっぱいになりました。
使っていたのは、TOSHIBA製16GBのSDカードでした。

さっそく、Amazonさんにお願いしました。
で、昨日届きました。
都会ならば翌日にでも届くのでしょう。
こちらは田舎なので、21日の朝お願いして24日の午後届いたというところ。
お急ぎ便でも時間指定でもなく、すべてお任せであります。
田舎ですので贅沢は申しません、届けてもらえるだけでありがたい。

開封は、わくわく。
今回は、SanDisk製32GBのを2枚購入。
そのうちの一つを、コンデジに入れ替えました。

今日からまた、とりとめもないものを中心に撮りためます。


お墓参りと道の駅みかわ

2020年09月22日 | 日記
4連休の最終日だけ、お仕事がお休みでした。
そこでやっと、お墓参り。

まずはちょっとドライブして、お昼ご飯を食べました。
訪れたのは、道の駅みかわ(久万高原町)さんです。
運よくすぐに駐車することはできましたが、レストランも売店も大賑わいでした。

メニューを一瞬迷いましたが、鶏天南蛮定食(750円)をチョイス。
場所柄、茶蕎麦とかをオーダーしそうになりますが(←現に相方や義母は蕎麦のメニューでした)、鶏天に自信あり?!との読み。
大学生のお坊っちゃんも同じものをオーダー、くしくも男女で分かれた格好。

結果は、男子チームの勝ち!?
大分の鶏天に勝るとも劣らない、とても柔らかくてジューシーな鶏天。
南蛮ソースと玉ねぎたっぷりオリジナルのタルタルソースが絶妙!
大変美味しゅうございました。

二つ目のお墓は、少し前にも行ったところです。
明日からは雨の予報ですが、今日はまだ青空で風は爽やか。
前回は、このあと愛車アルファード・ハイブリッドに擦り傷を作ってしまったので、慎重に。

山はススキが絶好調の様子。
カメラを持っていたら、少し撮影してみたいと思う景色でした。

事故なく無事に帰宅して、4連休を締めくくりました。


ホテル茶玻瑠でランチ

2020年09月18日 | グルメ
先日。
まったくの平日のお昼なのに、家族3人とも仕事や大学の授業が終わりました。
いつもなら、あらそうですかでおしまい。

ところが。
おりしも季節の変わり目。
夏の思い出も作れなかったので、背伸びをしてランチをということになりました。

訪れたのは、松山市道後温泉のホテル茶玻瑠(ちゃはる)さん。
相方の提案です。

広くて美しいレストランで、丁寧に案内され席に着きました。
いつもとは違う風景や雰囲気に、まるで旅行でもしているかの気分。

前菜三種盛り。
鴨肉の柑橘のきいたソースやライスコロッケの魚介のきいた味など、美味しいランチの始まりを実感しました。

本日のパスタ。
「きのこのボロネーゼ」とのことでしたが、家では作り出せない味でした。

焼きたてクロワッサン。
写真を撮る前にパクリ、焼きたてなので当然美味しいです。

セコンドピアット。
「チキンとソーセージのカチャトーラ風」をチョイス。
スープを飲み干したい、お皿を舐めたい衝動にかられました。
ソーセージは手作りでしょうか、ボリュームも弾力もありました。
ちなみに相方は、「太刀魚のフリット ケッカソース」でした。

ドルチェ。
オーダーデザートの盛り合わせは、スフレチーズケーキ、カシスムース、わらび餅、クレームキャラメル、季節のゼリーなど。
もちろんハズレはなくて、すべて美味しかったです。

飲み物はコーヒーをいただきました。
使い捨てカップに慣れた者からすると、器だけでもその気になります。

今回のランチは、「玻璃ミラネーズ・ランチ」というもの。
平日は2,000円/1人です。
ゆっくりと味わいながらのランチ、10年ぶり(?)の出来事でした。

ごちそうさまでした。