古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

久しぶりの「東京ばな奈」

2017年08月31日 | グルメ

​大好物のお土産といえば、「東京ばな奈」です。

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このところ周囲に東京方面へ行った人がいなかったので、久しぶりのご対面となりました。

お盆に、母が全国戦没者追悼式に行きました。

そのお土産ですが、あやうく賞味期限をスルーするところでした。

冷やして食べようと冷蔵庫に入れたまま…。

で、無事にお腹に入りました。

美味し~。


ちなみに。

母を松山空港に迎えに行ったときの写真です。

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夕日が瀬戸内海に沈むころの空港。

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そして、母の乗ったANAが到着。

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一旦行き過ぎたあと(←飛行機は急に止まれない)、Uターンしてエプロンに。

JALとANAのエックス攻撃!?

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お帰りなさい、東京ばな奈~!

違った、お母様~!



沈む夕日が立ち止まる…JR下灘駅

2017年08月29日 | 旅行・ドライブ

​先週の木曜日。

わが家の男子高校生、お坊っちゃんとアルファード・ハイブリッドでプチドライブ。

夏休に何のお楽しみもなかったお坊っちゃんですが、一応受験生だから仕方がないです。

きれいな夕日でも見て、写真に収めましょう!

ということで向かったのは、JR四国の無人駅「下灘駅」(愛媛県伊予市双海町)です。

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残念ながら、沈む方角(山口県方面)には雲が出てしまいました…。

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とりあえず、小学生と思しきご兄弟がホームのベンチに座っていたので、パシャ。


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ホームの端には、何人もいらっしゃいます。

が、列車を利用するのではなくて、夕日を見に来た人。

駅舎前には撮影している人がたくさんなので、ホームに立つ人は邪魔にならないようにこの辺りで…。


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お坊っちゃんもiPhoneやEOSkissで撮影したので帰ろうとしたら、列車が到着。

実はこの下灘駅、「一番海に近い駅」として有名でした。

かつては、某キムタクさんらが「ヒーロー」の撮影で訪れたところでもあります。

あの小学生兄弟が座っていたベンチに、キムタクさんも…。


ちなみに、この町のキャッチフレーズは「しずむ夕日が立ち止まるまち」

夕日の美しい風景をテーマにした町おこしで知られたところです。

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駅舎の前には、カフェも…。

「うどんの美味しいジャズ喫茶」を夢見ていますが、これもいいなあああ。



NORTHSHORE(ノースショア)というお店に行ってみた。

2017年08月24日 | 旅行・ドライブ

いきなり。

今日は代休がとれたので、アルファードで午前中にプチドライブ。

​松山市の北条(ほうじょう)方面へ。

そこで、今話題の(?)お店を相方と訪れてみました。

 

そのお店とは…。

NORTHSHORE(ノースショア)さんです。

大阪にあるカフェ・ダイニングで、愛媛・松山には今年オープン。




窓際の席に座りました。
 
 

外に見えるのは、もちろん海。

ノースショアといえばハワイですが、ここは瀬戸内海でございます。

でも、ムード満点で◎




外にも席はありますが、この景色を屋内の涼しいところから眺めました。
 
 
 
まず、お飲み物。
 
氷たっぷりで、暑さを忘れます。
 
お料理は…。
 
 
 
サンドイッチの「シュリンプエッグ」です。
 
今回は、1人前を2人で分け合いました。
 
こちらのお店では、野菜は生で食べてこそ意味があるということ。
 
葉っぱはもちろん、カボチャやナスも生で食べます。
 
確かに、今までと違う。
 
野菜が持つ味を知りました。
 
 
たいへん美味しゅうございました。
 

特製、夏野菜カレーを食べたら…

2017年08月22日 | グルメ

​美味しかった~!

というお話。

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少しずつ秋に近づいているところではありますが、今日も昼間の暑さはまさに真夏でした。

わが家では、Gちゃんが一生懸命育てた夏野菜が豊作で…。

消費が間に合いません。

特に茄子ときゅうりー夫人は、毎食登場して主食以上の地位を占めています。


というわけで、相方が夏野菜を無理やり使ったカレーを作りました。

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トッピングはご覧のとおり。

パプリカのほか、茄子、かぼちゃ。

な~んだ、それだけ?と思われるでしょうが…、意外にも美味しかったのですよ。

実は、ルーの中にトマトがぎょうさん入ってまして、これがいい味を出してたんです。

わが家の食いしん坊高校生のお坊っちゃんも、太鼓判。

ただ、お坊っちゃんは五穀米が苦手で、普通のご飯にかけて食べました。


ちなみに。

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今夜はライトな一杯。

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おつまみは、安売り新鮮な枝豆。

GAZOOブロガーのヴェル24さんは、もっと実が入って美味しい枝豆を召し上がってますが…。

あああ、夏はいいですね~。



飲む点滴!?甘酒を冷やしてみたら…。

2017年08月19日 | グルメ

​こりゃ~うまい!

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この夏、スーパーマーケットなどでは「甘酒」のコーナーが目につきました。

わが家ではポピュラーな甘酒なので、「何を今さら…」とスルーしておりましたが…。

どのお店でも共通のキーワードが、「飲む点滴」です。

甘酒は美容と健康に良いということでしょうか。

しかも。

わが家では、甘酒といえば冬のイメージ。

ということで、美容に着目して酒粕を購入し、相方が甘酒を作りました。

冬場は母親が米麴で作る甘酒を飲んでいましたが、今回は酒粕。

日本酒を少し入れて、さらに氷でキンキンに冷やして…。

スッキリと、そしてほんのり甘く、たいへん美味しゅうございました。

美容は…???