昨日の愛媛県地方は、寒いものの晴れ間が多い一日でした。
陽が差す間は農作業を頑張りましたが…、寒くて早々に逃げ帰りました。
昼食は、相方が所用で不在のため、大学生のお坊っちゃんと焼きそばを作って食べることに…。
結果、美味しくできました。
相方が用意していたのは、マルちゃん焼きそば塩。
冷蔵庫に豚肉がありましたがスルーして、シャウエッセンをチョイス。
野菜は、キャベツと玉ねぎを用意しました。
ここまでくるとあとは簡単、できたも同然です。
① セットして電源を入れたホットプレートに、サラダ油を適量。
② 刻んだ具材を投入。(←実際には投げません)
③ 炒めながら、隠し味に塩コショウを少々。
④ 次に主役の麺を袋から出して合流させまして…、水を少し麺にかけます。
⑤ 麵をほぐしながら、具材とともに炒めます。
⑥ 付属の粉末ソースを振りかけてラストスパート、まぜまぜ。
⑦ 全体に混ざったところで、歓声…はなくて、完成です。
あとは二人で仲良く食べるのみ。
いわゆるインスタントですから失敗はなく、大変美味しゅうございました。
でも、一人で留守番だったら…カップラーメンだったと思います。
この日は、包丁を持ついい機会になりました。