古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

山陰ドライブのふり返り、その2。しまね和牛を

2014年10月28日 | キャンプ・アウトドア

2週間も前のお話。

ヴェルファイアで山陰へ行きました。

折しも近づく台風19号と追っかけっこしながらの1泊2日。

オートキャンプを変更して、ログハウスを利用した山陰をふり返るシリーズ第2弾です。


 

題して、

山陰ドライブのふり返り。その2

10月11日(土)~12日(日)

その1では、1日目の出雲大社と日御碕灯台などをご紹介しました。

その2は…???

1日目の夕食メニューです。


 

島根和牛を堪能

18:30 レストラン「海の香り タラソ」さんに入店。

さっそく、受付をして順番待ち。

予約客優先なので、最大1時間待ちの場合もあるとのことでした。

まあ、お昼が遅かったので、あまり問題はナッシング。


 

19:00 いっただっきまーす。

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意外に早くテーブルに通されて、ラッキーでした。

初めての利用ということで、システムを教えてくださいました。

メインの6品は、何度でもOKのオーダーバイキング。

フロアのコーナーにならぶお料理は、セルフサービスでということです。


 

メインメニューを見てみると…。

おっ!「島根和牛のステーキ」がありますやん!!!

予定通りテントでのキャンプをしていたら、バーベキューだったはず…。

これは、ラッキーのラッキー。

上の写真は、3人前です。

3人で、どこかの中華料理のコマーシャル張りに勢いよく頬張りました。

絶品!

軟らかい肉と、甘みのある絶妙のソースがたまらない。

すぐ完食し、「おかわりーっ。」


 

食べて食べて…、食べました。

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当然ながら、ステーキだけを食べたのではありません。

ステーキが運ばれるまでに、ちゃんと野菜も大盛りに…。


 

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やはり、日本海の刺身もオーダー。

新鮮で、美味しかったです。


 

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天ぷらの盛り合わせは、できたてアツアツが一番!

美味しくないはずはございません。


 

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茶わん蒸しは、冷凍物ではない手づくり本物。

あまりの美味しさに、お坊っちゃんは「もういっチョー!」


 

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なすのグラタン。なすをそのままに!


 

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満腹状態でも食べたくなってしまうのが、カレーの魔力。

そして、やっぱり美味しいのです。


 

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発祥の地だけあって、「ぜんざい」は皆さん召し上がってました。

もちろん、古太郎も。

もち、餅はセルフで焼き、もっちもち。栗をトッピングして、スーパーデラックス仕様でいただきました。


 

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デザートは、続く…。

もう、限界!?


 

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相方は?

なるへそ…。


 

とにかく、美味しくお腹いっぱい食べました。

これで、一人1,600円!

こころをこめて、「ご馳走様でした。」


 

​​海の香り・タラソ

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20:00 およそ60分間の食事を終えて、お店を後にしました。

海の香り「タラソ」さん、またお邪魔しますね。

島根県出雲市多伎町多伎859-1(マリンタラソ出雲 内)

TEL(0853)86-2911

昼食は11:00~15:00 中学生以上1,300円(税込)

夕食は17:00~21:00 中学生以上1,600円(税込)


​​​ログハウスの香りと、島根ワイン。

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21:00 「いちじく温泉」で入浴後、キララコテージのわが家に帰宅!?

「食べたねー」

「美味しかったねー」

「あとは、寝るだけだねー」

と言いながら、ログハウスでくつろぎました。


 

そして、おもむろに…。

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夕食ではアルコール抜きだったので、今日初めてのお飲物。

こりゃもう、幸せな生活…。

あれれ、これキャンプですよねー!?

テントとは違った、くつろぎがあります。


 

さあ、明日の朝は?

はい、朝食を作って食べますよー。


 

…つづく。


 

(今回も、お付き合いいただいたみなさまに感謝申し上げます。)

GWキャンプ(須ノ川公園)レポート その3

2013年05月13日 | キャンプ・アウトドア

GWのキャンプレポート その3です。

愛媛県愛南町、須ノ川公園での家族キャンプもいよいよ終盤。

 

5月5日(キャンプ2日目)

 

今回は2泊3日のキャンプ。2日目は、「のんびり過ごしながら腹いっぱい食べる日」という設定。

 

地元で、イワガキやヒオウギ貝などを仕入れて、昼食はバーベキューをしました。

 

周りのキャンパーが一挙に減って、広々としたテントサイトでの夕食は、ダッチオーブンを使っての料理と、ヒオウギ貝の浜焼きがメインでした。

 

18:50 準備完了!

 

 

 

ヒオウギ貝は、初めにフライパンで酒蒸しにします。

 

 

 

この貝(↓)は、海水で茹でることにします。

もちろん、海水は「日本の渚百選」で汲んできました。

 

 

 

酒蒸しにしたヒオウギ貝は、フライパンから取り出して、網で焼いて完成。

今日はこのバーベキューコンロ(ロゴス)が大活躍でした。

 

 

 

これが、ヒオウギ貝の浜焼き(の、つもり…)

 

 

 

19:10 まずは、ヒオウギ貝から「いただきま~す」

 

子どもたちにも大好評でした。

 

 

 

そのうち、ダッチオーブンの中も完成。

スパイシーな鶏肉と玉ねぎやジャガイモが絶妙な味。

 

 

 

釣った魚(グレ)は、ニンニクやワイン、パプリカ、ミニトマトなどを使って洋風の蒸し焼き料理にしました。

これまた、大成功。

 

 

 

デザート(?)は、スルメイカを炙って…

あああ、お腹一杯!

 

 

 

21:00 今夜も温泉「ゆらり内海」に入浴。

 

22:30 就寝。

 

5月6日(キャンプ最終日)

 

7:30 朝食の準備。使い古したイワタニのツーバーナーで、目玉焼きを。

 

 

今朝のメニューは、サンドイッチです。

 

 

 

8:10 レギュラーコーヒーも入って、朝食開始。

 

 

 

テントの前の木陰で、実に気持ちのいい朝食のひと時。

 

 

 

朝食の後、のんびりと片づけを開始。チェックアウトの時間が決まっているわけではないけれど、今回は帰り道に昼食をとって、明るい間に帰宅することにしました。

 

 

 

10:30 テントサイトを撤収し、しばらくテニスごっこで汗を流しました。

この道を奥へ50mほど行くと海岸です。

 

13:00 高速道路津島IC近くの「寿提夢(じゅてーむ)」で、昼食。

 

 

 

このお店では、お昼の時間帯はランチバイキング(840円)になっています。

和食を中心にしたバイキングで、これまたお腹一杯。

キャンプで、ずいぶん体重が増加しました。(毎度のことで、想定済みです)

 

14:00 高速道路で帰宅中。

四国の中でも、南予(なんよ)地方は片側一車線の対面交通です。慣れないと怖いです。

GW最終日ですが、渋滞はなく快適でした。

 

 

 

 

 ↑ コンビニのブルーな看板に白いボディが似合うヴェルファイア2.4Zスーパーデラックス。

 

高速道路から一般道路へ。

ランチバイキングで食べすぎたのか、のどが渇いてピットイン。

 

15:50 その後、無事に帰宅。片づけも明るいうちに余裕で完了し、楽しい思い出になりました。

 

次は、いつキャンプができるかなぁ。

 

 

 ↑ GWキャンプ in 須ノ川公園(愛媛県愛南町)


コメント

 

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

 

くぅちゃん [2013年5月15日 20:18]
はじめまして、コメントありがとうございました。
須ノ川キャンプ場にてお隣だったのですね。
楽しそうなキャンプレポ楽しく読ませていただきました。
ダッチオーブンやコンロを使った多彩な料理が凄いです。
いつも料理は何しようかと悩むのでこれだけ色々な
料理が出来るのが羨ましいです。

事後報告になりますがお気に入りに登録させていただきましたので
よろしくお願いいたしますm(__)m
たんちゃん [2013年5月15日 22:03]
くぅちゃん さん

こちらこそ、コメントをありがとうございます。ブログデビュー2ヶ月目にして、初めていただいたコメントです!
とてもうれしいです。その上、お気に入りまで…恐縮です。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

GWキャンプ(須ノ川公園)レポート その2

2013年05月11日 | キャンプ・アウトドア

久々のキャンプ。2日目は、食べることがメインでした。

 

2日目の朝食は、パンケーキと野菜スープ。

 

 

 

パンケーキのいちごソースが、なかなか美味しくできました。

当然、子どもたちにも好評

 

 

 ↑ 残ったソースは、手を加えて昼食のバーベキューのソースにしてみました。

 

8:30 朝食を終えて、子どもたちは宿題をしました。TVがないからか、家よりもはかどる様子。

 

 

 

10:30 キャンプ場から車で国道56号線を南下。

      道の駅みしょう「MIC」に到着。

 

 

 

愛南町の西海(にしうみ)では、グラスボートで海中公園を眺めたり、手軽にダイビングで楽しめたりすることができます。

 

今回は、道の駅で食材をゲットするのが目的。ところが…

 

さすがに休日、目当てのイワガキなどが売り切れてました。

 

そこで、近くの大型スーパー「A-MAX」へ移動。

 

 

 ↑ A-MAXにお似合いのヴェルファイア2.4Zスーパーデラックス

 

ここでは食材のほか、クーラー用の氷や午後のために釣りえさを購入しました。

 

そして、すぐ近くのホテルにある産直コーナーで、ついにイワガキとヒオウギ貝を手に入れることができました。

これが、立派なわりに安い!レモンを4個サービスしてくれました。

 

12:00 テントサイトに戻って、さっそくバーベキューの準備。

 

 

 

まずは、イワガキと普通のエビ。

 

 

 

 

 ↑ 大きな身のイワガキ

 

次に、肉や野菜。今回の肉は、「レジにて半額」のステーキ用ロースとサーロインにしてみました。

 

 

 

 

 ↑ さすがに陽が当たると暑いので、木陰で昼食

 

15:00 車で5分ほどの波止で、釣りをしました。

 

 

 

大した釣果はなく、テントサイトに戻って子どもたちはボールを蹴って喜んでました。

そういえば、明日のGW最終日を待たず、周りのテントはほとんどなくなっていて、広々。

 

 

 

18:30 夕食の準備開始です。

      ダッチオーブンを使った料理とヒオウギ貝がメインのメニューです。

 

 

 ↑ ダッチオーブンの中身は、皮付きの玉ねぎとジャガイモ、その上に鶏肉

 

いよいよ、キャンプも終盤。

 

この夕食から翌日のキャンプ最終日のレポートは、「その3」にて。

 

キャンプは、ほんとに楽しいもんですねぇ


GWキャンプ(須ノ川公園) その1

2013年05月07日 | キャンプ・アウトドア

GW後半、家族4人で久しぶりのキャンプに行ってきました。

 

急なことで、予約なしに行くとすれば、わが家ではおなじみの須ノ川公園(愛媛県愛南町)です。

 

日本の渚百選にも選ばれた海岸にある芝生のフリーサイトで、車を乗り入れることはできませんが、木陰もあって快適な場所です。

 

今回は、そのキャンプレポート第1弾です。

 

 

5月4日(土)

 

息子の部活動が終わってから、すぐに出発できるように、仕事や荷物の積み込みを済ませました。

 

15:10頃 ヴェルファイア、出発~

 

 

 

↑ 今回のパッキング。手前にテントやスクリーンタープ、食材を入れたクーラーなど。

奥には、ランタンや食器類などを入れたコンテナ2つと衣装ケース1つ。

それらの間や左右に、テーブル、チェアなど。さらに、コンテナ類と2列目シートとの間には、スタンド類やツーバーナー、バーベキューコンロ。隙間には、シェラフなどを入れ、一番上に、着替えなどを入れたスポーツバッグを載せて完成です。

 

 

 

↑ 設営中

 

17:50頃 須ノ川公園に到着。

途中、大洲市のスーパー「ラムー」で食材を買い足して来ました。

 

さっそく、管理事務所で300円☓2泊☓4人の公園使用料を払って、設営開始。

 

予想以上に賑わっていましたが、テントを張るには十分な広さが残っていました。

 

この日は、設営のみ。と、割り切って、夕食は隣接の温泉「ゆらり内海」内のレストランへ。

 

 

 

「ゆらり御膳」です。 中央には、地元の特産「ヒオウギ貝」の浜焼き。

愛南町は、カツオの水揚げでも有名。

新鮮さが売りである「びやびやカツオ」はたたきを単品で注文しました。

 

 

 

20:30頃 夕食の後、温泉でゆっくり温もって、テントサイトへ戻りました。

 

スクリーンタープの中で、家族4人がおやつ&晩酌(子どもはお茶ですが)

 

 

 

コールマンのLEDランタンは、今回がデビュー戦。

 

明るさは文句なし。何より、取り外して携帯できるのが実に便利で、重宝しましたよ。

 

22:00 テントに入って、就寝。健康的だなぁzzz

 

 

5月5日(日)こどもの日  キャンプ2日目です。

 

 

 

↑ 偶然にも両隣がコールマン。中央がわが家。

 

6:00起床

 

 

 

7:40頃  朝食が完成。メニューは、パンケーキと野菜スープです。

 

2日目は、とにかくのんびりと過ごしながら、バーベキューを楽しむ。これが、目標です。

 

結果は、お天気に恵まれ、地元の食材探しも運よく成功して、目標は達成できました。

 

その様子は… 「次回に、つづく」 と、いうことにします。