
昨日の愛媛県地方は前日の雨が上がり、午後には少し青空がのぞきました。
田んぼの作業は水浸しで何もできず、かわりに午後からキウイ畑へ。

蕾がたくさんついています。
が、数を減らして養分を集中させ、大きな実を育てなければなりません。

手で小さな蕾を取っていきました。

大きな蕾の元にある副蕾と呼ばれる小さな蕾。
わが家では孫花(まごばな)と呼んでいます。

孫花を取り除く作業をやりました。
結局、昨日は3分の2弱しかできませんでしたが、残りは今日、相方が頑張ってくれました。

畑から帰宅すると、鯛が届いていました。

3匹も…。
母と協力して処理し、まずはお刺身でいただきました。
もちもちっとして甘く、とても美味しかったです。
ありがとうございました。
キウイの摘果作業お疲れ様でした。
数が多いので摘果作業も大変ですね~
良い実を作るには大事な作業なんでしょうね~
暫くは天気良さそうですね~
キウイの間引きお疲れ様でした
でかい鯛が3匹も
新鮮なのでモチモチ感があって旨かったでしょうね
次はアラ炊きかな
GWでも忙しそうですね
天気も良さそうなのでバーベキューも出来ますね
鯛は塩釜で(笑)
事前栽培の野菜や猪なんかを食べてたのを思い出しました。
自然に恵まれた土地柄ですよね。
古太郎さん宅のGWの風物詩キウイの受粉前の準備ですネ♪もうそんなシーズンになったのですネ♪
タイは古太郎さんが釣られたのを送る手配されてたのでしょうか?
デッカイ鯛が3尾も!?大量ですネ♪
ご自分でお刺身にスゴイですネ♪
摘果の前の摘蕾です、細かな作業ですねー。
はい、明日からの3日間は雨が降らないようなので農作業を頑張ります!
ありがとうございます、大した作業ではないのにやっとできました。
なかなか美味しい鯛でした(^^)
今日も刺身、そして鯛めしもいただきました。
明日はアラ炊きでしょうか。
大型連休の時期はいつも、農作業と重なります(^^;
鯛の塩釜はいいですよねー、映えますしね。
やってみたいですが…パワー不足です(笑)
バーベキューは実現したいです。
おおっ!福岡農場で???
福岡さんは自然農法で有名ですからねー。
猪も?そうでしたか、こちらのイノシシは美味しいかも。
うちの作物をたっぷり食べてますから(笑)