
3年ぶりに収穫したキウイは、ヘイワードという種類です。
ゼスプリ社のゴールドキウイを栽培してきましたが、接ぎ木をしてヘイワードに変えました。

まだまだ少量ですが、収穫して出荷することにしました。

朝日を浴びて変な色になってますが、ヘイワードです。

のんびりやっても3時間ほどで、すべて収穫を終えました。
午後には、選別作業をしました。
そして翌日の朝。

正品(1級)を出荷しました。

軽トラック「ハイゼットトラック」(DAIHATSU製)に乗せて、集荷場へ。
わずか14箱ですが、無事に合格しますように。
キウイも一時期流行りましたよね
ゴールドキウイでしたっけ?
私はフルーツサンドやフルーツケーキに入ってるのが好きですね
キウイ単体では買ったこと無いかも知れません
ゴールドキウイはゼスプリ社との契約が無いと作れないのですか?接木をして品種を変えられたのは何故なのか?を教えて下さい。
大きくてツヤがあって柔らかそう。全部合格しますように。
自分は最近はゴールドキウイしか買ったことありませんが、
やはりゴールドキウイは作りにくいのでしょうか。
霜が降る前に収穫でき一安心ですね~
私は毎朝一個食べてますが
妻が買ってくるので名前は知りません。
ゴールドキウイと普通の緑色を交互に。(笑)
ヘイワードって大きいですね。
見た目の良いので合格しますよ。
そうですよね〜、キウイだけを丸ごと手にして食べるのは、あまりないかもしれませんね。
愛媛県は産地なので、少し親近感があるかなぁ程度でしょうか。
ケーキには相性いいですね。
ゴールドはゼスプリ社が開発した品種で、JAを通じて契約して栽培しました。
ニュージーランドと季節が逆なので、ゼスプリ社は1年中販売できることになります。
いいものを作れば高く買い取ってくれるからうれしいのですが…。
とにかく基準が厳しく、当然出荷できない外品を勝手に売ったり配ったりもいけません。
かいよう病など病害虫の予防が大変なのと、うちでは開花と授粉作業が田植えの時期と重なるので、契約農家を辞めたというわけです。
せっかくのキウイの木なので、接木して従来のヘイワードという緑色のを作るようにしましたよ。
ですね〜、父親が体力がなくなって作業ができませんし、ゴールドの方が手間がかかるし契約上の制約もありますから。
はい、ホッとしました。
毎朝ありがとうございます!
身体にはとてもいいですから、奥様の愛情と合わせて最強ですね。
緑色のがこのヘイワードです。
形や傷、汚れ、大きさをチェックして1級として出荷しました。
ちゃんと通ればありがたいです。