古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

衝撃の事実! レアチーズケーキの正体は…。

2014年09月27日 | グルメ

​な、な、何ということでしょう!

皆様にお詫びをしなければならない事実が、判明しました…。


絶品。手作りチーズケーキ​(2014年2月6日投稿)

で、絶品のとろけるようなレアチーズケーキと、ご紹介したこのケーキ。

ヨーグルトムース2.jpg

まさか…。


レアチーズではありませんでしたぁ!

ご・め・ん・な・さ~い!!!


このケーキ(?)は、知人のとある寺の住職からいただきました。

スイーツづくりが得意な奥様の作品とのことで、それはそれは美味しかったのです。

投稿のあと、FacebookのKomori Chiaki様からコメントを頂戴し、次はレシピを教わってお知らせしようと尋ねてみると…。

とんでもない、勘違いの事実。


これは、とろけるチーズケーキではなく…。

プレスしたヨーグルトのムースでした!


そっ!ケーキではなくて、ムース。

チーズではなくて、ヨーグルト。

間違ってなかったのは、ブルーベリーソースだけ。

ああああああああ、お恥ずかしい…。

申し訳ございませんでした。


それでも、めげずに…、(ん!?)

レシピをご紹介…。(出たー!)


題して、

絶品!プレスヨーグルトのムース​の作り方

ヨーグルトムース1.jpg

もちろん、ブルーベリーソースです。

ちなみに、このレシピは住職の奥様から教わったものをもとにしています。


まずは、材料(仲良し2人分)

分量は、ムース2人分をつくる場合の目安です。

■ プレーンヨーグルト;500g

■ 生クリーム;100~200cc

■ ゼラチン(パウダー);5g

■ グラニュー糖;70g

■ 水;大さじ1

ブルーベリーソースは、適量のブルーベリーと砂糖、ゼラチンが必要です。

ブルーベリーソースを、黄桃缶のピューレに替えてもOKです。


前日に、​​ヨーグルトをプレス(水抜き)

スイーツづくりは、下準備が大切。(と、勝手に思ってます)

1.ザル(日本製でもニホンザルは不可)とボウルとペーパータオル(キッチンペーパー)をご用意。

2.ペーパーをザルに敷いて、プレーンヨーグルト500gを入れる。

3.水分をボウルで受けるようにして、冷蔵庫に入れて一晩置く。

これでヨーグルトの水分が抜け、分量は半分くらいになるはずです。

前日の作業としては、もう一つ。氷を作っておきましょう。


レアチーズ?みたいなムースをつくる

では、本番です。

1.材料のほか、鍋やボウル、型になる容器など、必要と思われるものを準備。

2.ゼラチンを水(大さじ1)でふやかしておく。

3.鍋に生クリーム(100~200cc)とグラニュー糖(70g)を入れて、弱火で温める。

4.人肌まで温めたら火を止め、鍋をおろす。

5.2のゼラチンを鍋に加え、混ぜて溶かす。

6.氷を入れたボウルを用意し、鍋の底を冷やしながらホイップする。

7.ホイップしたら、鍋に前日プレス(水抜き)したヨーグルトを2・3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。

8.型(適当な容器)に入れて、冷蔵庫で冷やす。

あとは、固まるのを待つのみですね。


​​ブルーベリーソースをのせる

いただいたチーズケーキ改めヨーグルトムースは、ブルーベリーソースがのっていました。

1.適量のブルーベリーと砂糖を鍋に入れて煮詰め、ゼラチンを入れる。

2.冷蔵庫のムースが固まったのを確認したら、冷ました1のソースを流し入れて、もう一度冷蔵庫へ。

あとは、食べるだけです。

ソースは、黄桃缶のピューレでも美味しいそうです。

もちろん、ジャムもマッチすると思われます。


教わったレシピは、以上のような感じだったと思います。


このレシピを参考にして美味しく、とろけるようなレアチーズケーキと間違うムースができたら…。

住職の奥様になれますね!?(ウソです




ちなみに、昨日はFacebookのコメントが表示されていたのですが、今日は消えていました。

どうして? ブログの仕組みが分かっていないので…どうすることもできません。すみません。




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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たんちゃん)
2014-09-30 18:59:40
Komori chiakiさん、こんばんは。

コメントをありがとうございました。
同じもの2つでも、大歓迎ですよ~(^_^)v
ちょっと今は時間がないので、あとで1つにさせていただきますね。

写真撮影の腕がいいもので、本物以上の見映えに…。(笑)
っていうのは冗談で、腕前は初心者です。相方の料理も怪しいもの。
その辺は、gazooブロガーの「nassan」さんや「一年生」さんがスゴい!
ホントによだれが出ます♪

はい、四国の田舎で暮らしていますよ~。
40代!?アハハ…(笑)
気分はそうありたいのですが、からだはウソを許してくれません(^_^;
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Unknown (Komori chiaki)
2014-09-29 21:06:55
申し訳ありません、だなんて、たんちゃんさんにこんなこと書かせてしまってこちらこそ申し訳ありませんでした。
最初から、会員登録してコメント入れさせてもらってたらよかったのに、どうしてそれが思いつかなかったのでしょうか、今頃気づいてほんとすみません。
グルメの記事が素晴らしくて☆過去記事を読ませていただいてます~
どれもみんなおーいーしーそーうー!
写真もいつもキレイで、プロ級の腕前なんですね。
料理上手な奥様がいらっしゃると幸せですね♪
ミートソースがめちゃめちゃ美味しそうで・・・つやつやしたソースの色がたまりません。私もあんな風に作りたいです~~
私も検索かけて色々レシピを見たり、本屋さんで料理本を立ち読みしてますが、ちょっと違ったり、私好みのものがなく、たんちゃんさんのブログを見たとたん、とても嬉しくなりました。

たんちゃんさんは四国にお住まいなのですね。
四国は行ったことがありませんが、生きてるうちに一度は行ってみたいです。
たんちゃんさんは40代ですか? 私より年下な気がしました;;
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-29 12:51:21
horibonpapaさん、こんにちは。

アハハ…、そう言っていただけると助かります(^^;
確かに兄弟っぽいですね、きっと。
スマートなhoribonpapaさんの体型は、乳製品によるものでしょうか…。
特にヨーグルトは腸に良いらしいので、努めて食するようにしています。
が、体型は相変わらず…(笑)
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Unknown (horibonpapa)
2014-09-28 23:45:17
こんばんは。

horibonpapaです。

呼び名の間違えなんて、気にしない気にしない。
要は美味しければOKでは?
チーズもヨーグルトも、乳製品ですから、親戚?兄弟?
そんなもんではないでしょうか。

私、乳製品大好きです。
見てるだけで、ヨダレが・・・(笑)
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-28 20:35:17
Komori Chiakiさん、こんばんは。

わわわ~(^_^)v
ありがとうございます♪
というか、申し訳ありません!
古太郎がFacebookをしていないばっかりに…。
ここまでしてメッセージを送ってくださったことに、感謝感激です!!!
その上に、ありがたいお言葉…、こちらこそ涙が出ます。
住職の奥様によると、インターネットのレシピのまねで作りはじめ、
そのうち適当にやってるので、分量などは微妙かも…とのことです(^_^;
Komori Chiakiさんからは、コメントが見られるんですね~。
こちらは、突然見えたり見えなかったり、不思議です。
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-28 20:18:52
ヴェル24さん、こんばんは。

なるへそ、ヴェル24さんにとっては「何でこれを食べるの?」ですね(笑)
乳製品は、好き嫌いがはっきりしてますよね。
古太郎の職場でも、何人かは「パス」してますよ~(^_^)
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-28 20:11:54
一年生さん、こんばんは。

アハハ…プリンがありましたか~?(^_^)v
まさか、一年生さん作のですか?
アーモンドキャラメルに続き、ぜひこのムースもチャレンジを♪
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Unknown (Komori chiaki)
2014-09-28 18:42:52
たんちゃんさん、コメントが届いてないようでしたので、ついに会員登録をしました!
昨晩書いたコメントをそのまま貼り付けさせていただきます~
取り急ぎお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

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Komori Chiaki · 新潟県 新潟市

たんちゃんさん、住職さんの奥様へ
感激のあまり、涙がでてしまったほどです。
本当に、本当にありがとうございます。
水切りヨーグルトだなんて、なんてヘルシーでシンプルなんでしょう☆
クリームチーズを使ったレアチーズケーキよりもコストもカロリーも控えめでずーーと美味しそうです!
私はこちらのレシピが大変気に入りました~
あー教えていただいて幸せです。本当にうれしいです。
ヨーグルトで作るという発想が素晴らしいです!!
たんちゃんさん、お休みの貴重なお時間を割いていただいて、作り方を大変詳しくわかりやすく書いて下さって、心より感謝申し上げます。また住職さんの奥様も快く教えていただきまして重ね重ね、感謝申し上げます。
本当に、ありがとうございました。

Facebookのコメントが今日は消えてるのですか??
私は昨日のエンジンルームの記事に2つコメント入れましたが私のパソコンからは読めてます。
どうしてでしょうね?

やっぱりこのお写真は、見た目が最高☆そして、材料も最高~~!
レシピ印刷させてくださいね(^^)

☆ たんちゃんさんの温かいお人柄に感謝です ☆

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Unknown (ヴェル24)
2014-09-28 07:44:30
おはようございます。
チーズケーキもヨーグルトもどちらも苦手なので気に成りません。でも女性は新しいレシピとして
逆に喜ぶかも?”え~ヨーグルトだったの?じゃあ今度チーズケーキで作って試してみよ!”って感じで
美味しかったら喜んで貰えるでしょう?なのでチーズケーキ版も作ってみて下さい。
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Unknown (一年生)
2014-09-28 01:51:52
こんばんは

どちらにせよ美味しそ~

思わず冷蔵庫の中を確認してしまいました。

プリン発見、食べながらコメントしております(笑)

これ参考にして作ってみたいな~
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-27 23:47:52
Lexus222さん、こんばんは。

ありがとうございます♪
そう言っていただけると、気持ちが楽になります。
チーズもヨーグルトもルーツは同じようなものですから…(^_^;
美味しかったのは、ホントの話です(^-^)/
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Unknown (たんちゃん)
2014-09-27 23:40:38
nassanさん、こんばんは。

それは絶対ですね♪
今もガールフレンドに囲まれた毎日と思いますが、さらに…(笑)
このムースで、ガッチリ!となるはずですよ~。
ぜひ作ってみてください(^_^)v
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Unknown (Lexus222)
2014-09-27 23:38:01
こんばんは。
ま・さ・か!そう来ましたか!(笑)

どちらにせよ美味しそうなので、気にしないで行きましょう(笑
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Unknown (nassan)
2014-09-27 22:37:38
こんばんは、nassanです。

お料理大好きのわたくしですが、自分が甘いものニガテなんでデザートはあまり作らないのです。
このヨーグルトムースをマスターしたら、またまたモテてしまうかも・・・。(^^;;
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