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当たり前のことですが、出来立てをいただくのが一番おいしいです。
伊予IC近くのR56沿いにある「山里」さんで大判焼を購入。
時は流れて…。
遠慮の塊のように一つ残っていたので、おやつにいただくことにしました。
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見た目も冷えた感じです。
いつもなら、電子レンジで30秒ほどチンするのですが…。
今回は、オーブントースターを利用。
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様子を見ながら、ふちが少し焦げてきたところでストップ。
パリッとした感じを想像しました。
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写真撮影のためにナイフを入れてみますと…。
ロンドン?
いいえ、パリ!
表面はパリッ、サクッとしていて香ばしさがプラスされました。
電子レンジならしっとりタイプで、あんこも沸騰しそうなほど熱々になります。
どちらがいいか???
今の気分は、オーブントースターでの再生が好みです。
ちなみに。
この大判焼、全国津々浦々にありますが名称はいろいろだそうです。
関東では今川焼とか。
北海道では、おやき。
九州では回転焼と、どれも美味しそうなお名前です。
やはりそうでしたか、北海道はおやき!
いかにも美味しそうな呼び方ですね。
ストーブの上でひっくり返しながら待つのは、よだれ出ますね。
いい風景です。
一転今日は雨ですねー。
はい、疲れた体には甘いものも必要ですね。
でもお好きな飲み物に合うかどうか(笑)
トースターも役に立ちました。
断然、電子レンジが早くて快適ですよねー。
軽くチンしてトースターで表面を炙ると完ぺきかな?
やはり一番は、出来立てホヤホヤの甘太郎でしょう!
大判焼きは、西日本でよく使う名前らしいです。
私はおやきですね
北海道なのでストーブの上に乗せて焼きます(笑)
温かいあんこが最高ですね
最近は電子でチンチンが主流ですがオーブンも良い仕事しますね。
今日は疲れたので甘そうな物を食べたい気分。
美味しいのはオーブントースターの方が美味しそ~
でもレンジでチンの方が簡単かな?
オーブンだとできたてよりも美味しいかも?ですが。
大判焼き美味しそうです。
私もどちらかと言うと電子レンジでチンよりも、オーブントースターでカリッ の方が好きです。
より焼き立ての感覚に近くなる気がします。
ウチは大判焼きって言ってたと思います。回転焼きとも言ってたかな?
ナイフを入れたらシベリアって言うのか?と思いました(^^)