古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

おやき

2022年01月28日 | 日記
相方がレシピを眺めながら何かを作っていました。
完成したのは???

おやき。

具材はこちら。

そのほか、いただき物の餡子を入れたものも作りました。

昼食なのかおやつなのか迷うところでしたが、ちょうど昼どき。
二つ食べると…、これで昼ごはんになりました。

いかにも家庭的な見かけのおやきながらお味の方は、まいう~。
また作ってもらいたいものです。


ちなみに。
昨日も今日も、愛媛県地方は晴れて過ごしやすかったです。
とはいえお出かけする気にもならず、ほぼテレビと本で過ごしました。


スイセン

2022年01月24日 | 日記
今日の愛媛県地方は、ほぼ晴れました。
昨日は終日、雨が降っていましたから、ほっとしました。

早く夏が来ることを願っていますが、この寒い冬でも咲いている花に敬意を表して撮影しました。

庭にある(←正確には家の前の畑)ロウバイです。

少し前から咲いていましたが、寒くてカメラを向ける元気がありませんでした。
つぼみもあるので、もうしばらく咲きそうです。

こちらは家の周りのあちこちに咲くスイセン。
香りもするので好きですが、寒い季節の花なので…ウキウキすることはありません。

まもなく2月。
梅が咲くようになると、桜の季節に期待が持てるようになるかな…。


塩焼きそば

2022年01月19日 | グルメ
昨日の愛媛県地方は、寒いものの晴れ間が多い一日でした。
陽が差す間は農作業を頑張りましたが…、寒くて早々に逃げ帰りました。

昼食は、相方が所用で不在のため、大学生のお坊っちゃんと焼きそばを作って食べることに…。

結果、美味しくできました。

相方が用意していたのは、マルちゃん焼きそば塩。
冷蔵庫に豚肉がありましたがスルーして、シャウエッセンをチョイス。

野菜は、キャベツと玉ねぎを用意しました。

ここまでくるとあとは簡単、できたも同然です。

① セットして電源を入れたホットプレートに、サラダ油を適量。

② 刻んだ具材を投入。(←実際には投げません)

③ 炒めながら、隠し味に塩コショウを少々。

④ 次に主役の麺を袋から出して合流させまして…、水を少し麺にかけます。

⑤ 麵をほぐしながら、具材とともに炒めます。

⑥ 付属の粉末ソースを振りかけてラストスパート、まぜまぜ。

⑦ 全体に混ざったところで、歓声…はなくて、完成です。

あとは二人で仲良く食べるのみ。
いわゆるインスタントですから失敗はなく、大変美味しゅうございました。

でも、一人で留守番だったら…カップラーメンだったと思います。
この日は、包丁を持ついい機会になりました。


ギョーザ

2022年01月17日 | グルメ
今日の愛媛県地方はほぼ晴れ、比較的過ごしやすい一日でした。
明日からはまた寒波のようなので、また肩が凝りそうです。

さて。

先日、相方がギョーザを作りました。

そして、ギョーザをフライパンで焼きながらの昼食。
あまりのんびり食べていると次のギョーザが焼きあがるので、ある程度のペースで食べなければなりません。
そんなシステムで、腹いっぱいに食べました。

タレはシンプルに酢醤油。

餃子の王将には到底かないませんが、自家製のギョーザも美味しいものです。
結局、ギョーザは美味しい、ギョーザが大好き…そういうことだと思います。


タフト再び

2022年01月16日 | 日記
わが家の軽トラ、ハイゼットトラック(DAIHATSU製)の車検が今月だったので先日、愛媛ダイハツさんへ行きました。

納車から4年、走行距離も多くないので当然ながら不具合はなく、点検の結果は健康そのものでした。

帰り際には、ダイハツ恒例の抽選会。

抽選の結果は「小吉」で、タフトをゲットしました。

堂々たる箱のようなボディ…、箱そのものです。

バックドアを開けてみると、ビスコやプリッツが入っていました。
ありがたやありがたや。

洗車してもらってピカピカのハイゼットトラックに、小吉のタフトを載せて帰宅したというお話でした。

愛媛ダイハツさん、ありがとうございました。