食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

お墓参りの日

2011-08-13 12:01:53 | 日常
今日はこの地方にとってとっても大事な『お墓参りの日』です。

家族が集まって、みんなでお墓参りをします。

墓前にはこんなものを供えます。

ちなみに全部手作り
肉魚は使わずに作ります

お赤飯に野菜の天ぷら・酢の物・鏡天(ところ天の固まりバージョン)・お煮しめ等々

これをご先祖様が喜ぶからと、墓前でいただきます

が、実は私、子供の頃からお供え物をいただくのが大の苦手
母の手作りは好きだけど、お供え物はなぜか喉を通らない

それと、うちの地方の『 お赤飯』は甘い(@_@)
実はこの甘いお赤飯が大嫌いな私(>_<)
私のあんこ嫌いはここからきていると思う(>_<)
だから母は甘くないお赤飯を作ります

こういうお供え物は、今はスーパーでも買えると思うけど…母は毎年早起きして、せっせと手作りしています
(ちなみに今日に限り、スーパーも朝5時半に開店)

お墓参りの後のお昼ご飯は…
母特製『野菜の天ぷらの卵とじ丼』
今年も楽しみ

午後からは夫のおばあちゃん家のお墓参りです



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする