今日はこの地方にとってとっても大事な『お墓参りの日』です。
家族が集まって、みんなでお墓参りをします。
墓前にはこんなものを供えます。
ちなみに全部手作り
肉魚は使わずに作ります
お赤飯に野菜の天ぷら・酢の物・鏡天(ところ天の固まりバージョン)・お煮しめ等々
これをご先祖様が喜ぶからと、墓前でいただきます
が、実は私、子供の頃からお供え物をいただくのが大の苦手
母の手作りは好きだけど、お供え物はなぜか喉を通らない
それと、うちの地方の『 お赤飯』は甘い(@_@)
実はこの甘いお赤飯が大嫌いな私(>_<)
私のあんこ嫌いはここからきていると思う(>_<)
だから母は甘くないお赤飯を作ります
こういうお供え物は、今はスーパーでも買えると思うけど…母は毎年早起きして、せっせと手作りしています
(ちなみに今日に限り、スーパーも朝5時半に開店)
お墓参りの後のお昼ご飯は…
母特製『野菜の天ぷらの卵とじ丼』
今年も楽しみ
午後からは夫のおばあちゃん家のお墓参りです
家族が集まって、みんなでお墓参りをします。
墓前にはこんなものを供えます。
ちなみに全部手作り
肉魚は使わずに作ります
お赤飯に野菜の天ぷら・酢の物・鏡天(ところ天の固まりバージョン)・お煮しめ等々
これをご先祖様が喜ぶからと、墓前でいただきます
が、実は私、子供の頃からお供え物をいただくのが大の苦手
母の手作りは好きだけど、お供え物はなぜか喉を通らない
それと、うちの地方の『 お赤飯』は甘い(@_@)
実はこの甘いお赤飯が大嫌いな私(>_<)
私のあんこ嫌いはここからきていると思う(>_<)
だから母は甘くないお赤飯を作ります
こういうお供え物は、今はスーパーでも買えると思うけど…母は毎年早起きして、せっせと手作りしています
(ちなみに今日に限り、スーパーも朝5時半に開店)
お墓参りの後のお昼ご飯は…
母特製『野菜の天ぷらの卵とじ丼』
今年も楽しみ
午後からは夫のおばあちゃん家のお墓参りです