昨日は
OISIX様にて『ワークショップ』が開催されたので
参加してきました
最初に『ウェルカムドリンク』をいただきました
これは炭酸水に『プチグリーン(熊本産)』を絞ったもの
『プチグリーン』は
摘果した、まだ青いみかん
みかんが1つの枝にたくさん実りすぎると
全体に栄養が行き渡らなくなるので
量を調整するために
不必要だと思われるまだ青い実を取っていくそうですが、
枝には不必要と言えど
酸味の抜けていない『青いみかん』は
かぼすやレモンの代わりに使えるそうです
暑い今の時期にぴったりな
清涼感溢れるドリンクでした
そして今が旬のなすの食べ比べ
生でも食べられる
『さしみなす(山梨産)』&『滴り水なす(和歌山産)』
『さしみなす』はスライスしただけ
『滴り水なす』は手でさいて鰹節をかけて
両方ともすっごく甘い
どちらもとても水がきれいなところで育っているそうです
信州の伝統野菜小ぶりな『小布施水なす』は蒸して
鮮やかな赤紫色の
通称『縁結びなす(あじむらさきなす)』は塩麹でもんで
細いから斜めに切るだけで
一般的に『なす』のイメージって
深い紫色で長さは15cm~20cm位。
長細くてヘタも紫色で…
でも一般的なイメージと形や色が違っていても
『在来種』と呼ばれるその土地土地で
昔から親しまれて作られている品種があり、
OISIX様ではそれらの『在来種』を絶やさないような
取り組みもしているそうです
『米なす』&『白なす(通称『トロなす』)』は
輪切りでソテーして
トロットロ
そしてOISIX様の人気なす
『坂本さんのなす(栃木産)』もソテーして
番外編として
生で『皮も種も全て食べられる』
人気のかぼちゃ
『かぼっコリー』の塩もみ
(今の時期のものが一番美味しいそうです)
食べやすいようにと
すりおろしたしょうがやお醤油(実はこのお醤油も美味しかったOISIX様で取り扱っているものなのだそうです)を用意していただいたのですが…
どのなすも
何もつけなくても
まあ甘い甘い
感動でした
皆さんに安心して食べていただけるように
安全な野菜や食材を届けようと
全国を回って探してくるその姿勢に
深く感銘を受けました
その後はさらに
OISIX様が今取り組んでいる
食品の安全・品質管理についてのお勉強
私達生活者をいかに安心させて
安全な食材を届ける努力をしているか…
とても勉強になった2時間でした
OISIX関係者の皆様
日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
大変お世話になりました
ありがとうございました
OISIX様にて『ワークショップ』が開催されたので
参加してきました
最初に『ウェルカムドリンク』をいただきました
これは炭酸水に『プチグリーン(熊本産)』を絞ったもの
『プチグリーン』は
摘果した、まだ青いみかん
みかんが1つの枝にたくさん実りすぎると
全体に栄養が行き渡らなくなるので
量を調整するために
不必要だと思われるまだ青い実を取っていくそうですが、
枝には不必要と言えど
酸味の抜けていない『青いみかん』は
かぼすやレモンの代わりに使えるそうです
暑い今の時期にぴったりな
清涼感溢れるドリンクでした
そして今が旬のなすの食べ比べ
生でも食べられる
『さしみなす(山梨産)』&『滴り水なす(和歌山産)』
『さしみなす』はスライスしただけ
『滴り水なす』は手でさいて鰹節をかけて
両方ともすっごく甘い
どちらもとても水がきれいなところで育っているそうです
信州の伝統野菜小ぶりな『小布施水なす』は蒸して
鮮やかな赤紫色の
通称『縁結びなす(あじむらさきなす)』は塩麹でもんで
細いから斜めに切るだけで
一般的に『なす』のイメージって
深い紫色で長さは15cm~20cm位。
長細くてヘタも紫色で…
でも一般的なイメージと形や色が違っていても
『在来種』と呼ばれるその土地土地で
昔から親しまれて作られている品種があり、
OISIX様ではそれらの『在来種』を絶やさないような
取り組みもしているそうです
『米なす』&『白なす(通称『トロなす』)』は
輪切りでソテーして
トロットロ
そしてOISIX様の人気なす
『坂本さんのなす(栃木産)』もソテーして
番外編として
生で『皮も種も全て食べられる』
人気のかぼちゃ
『かぼっコリー』の塩もみ
(今の時期のものが一番美味しいそうです)
食べやすいようにと
すりおろしたしょうがやお醤油(実はこのお醤油も美味しかったOISIX様で取り扱っているものなのだそうです)を用意していただいたのですが…
どのなすも
何もつけなくても
まあ甘い甘い
感動でした
皆さんに安心して食べていただけるように
安全な野菜や食材を届けようと
全国を回って探してくるその姿勢に
深く感銘を受けました
その後はさらに
OISIX様が今取り組んでいる
食品の安全・品質管理についてのお勉強
私達生活者をいかに安心させて
安全な食材を届ける努力をしているか…
とても勉強になった2時間でした
OISIX関係者の皆様
日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様
大変お世話になりました
ありがとうございました