食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

安心野菜のワークショップ

2011-08-19 09:36:39 | 野菜ソムリエ
昨日は

OISIX様にて『ワークショップ』が開催されたので

参加してきました


最初に『ウェルカムドリンク』をいただきました

これは炭酸水に『プチグリーン(熊本産)』を絞ったもの

『プチグリーン』は

摘果した、まだ青いみかん

みかんが1つの枝にたくさん実りすぎると

全体に栄養が行き渡らなくなるので

量を調整するために

不必要だと思われるまだ青い実を取っていくそうですが、

枝には不必要と言えど

酸味の抜けていない『青いみかん』は

かぼすやレモンの代わりに使えるそうです

暑い今の時期にぴったりな

清涼感溢れるドリンクでした


そして今が旬のなすの食べ比べ

生でも食べられる

『さしみなす(山梨産)』&『滴り水なす(和歌山産)』


『さしみなす』はスライスしただけ


『滴り水なす』は手でさいて鰹節をかけて


両方ともすっごく甘い

どちらもとても水がきれいなところで育っているそうです


信州の伝統野菜小ぶりな『小布施水なす』は蒸して



鮮やかな赤紫色の
通称『縁結びなす(あじむらさきなす)』は塩麹でもんで

細いから斜めに切るだけで


一般的に『なす』のイメージって

深い紫色で長さは15cm~20cm位。

長細くてヘタも紫色で…


でも一般的なイメージと形や色が違っていても

『在来種』と呼ばれるその土地土地で

昔から親しまれて作られている品種があり、

OISIX様ではそれらの『在来種』を絶やさないような

取り組みもしているそうです


『米なす』&『白なす(通称『トロなす』)』は


輪切りでソテーして

トロットロ


そしてOISIX様の人気なす

『坂本さんのなす(栃木産)』もソテーして



番外編として

生で『皮も種も全て食べられる』

人気のかぼちゃ

『かぼっコリー』の塩もみ

(今の時期のものが一番美味しいそうです


食べやすいようにと

すりおろしたしょうがやお醤油(実はこのお醤油も美味しかったOISIX様で取り扱っているものなのだそうです)を用意していただいたのですが…


どのなす

何もつけなくても

まあ甘い甘い

感動でした


皆さんに安心して食べていただけるように

安全な野菜や食材を届けようと

全国を回って探してくるその姿勢に

深く感銘を受けました


その後はさらに

OISIX様が今取り組んでいる

食品の安全・品質管理についてのお勉強


私達生活者をいかに安心させて

安全な食材を届ける努力をしているか…

とても勉強になった2時間でした


OISIX関係者の皆様

日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様

大変お世話になりました

ありがとうございました






コメント (6)
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