今日は一日中寒かったですねえ。こんな日には熱いうどん
とかソバを食べたくなるものですねえ。でもたまには餅なんて
いうのもいいですね。
というわけで昼食代わりに餅を作ることにしました。モチ米
はいつも「ひとめぼれ」30Kgを送ってもらう宮城県の友人の
ところから送ってもらったものを使いました。(ここは諄い?)
パン焼き器はいつもパンをやいているsiroca製のものを使
います。もちごめ560gを洗ってざるに揚げて30分間待ちます。
30分間過ぎたらパン焼き釜に入れ水400mlを加え、メニュボ
タンで15(餅つき)にセットして待つこと1時間15分。
できたては熱いので注意しながら手を水に浸けながら小さくち
ぎって丸めて予め別々に用意しておいた大根おろしと粒あんを
入れておいた器の中に入れて出来上がりです。
妻もできたてのお餅は美味しいねといいながらたくさん食べて
くれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます