食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ピザパーティー (瀬戸品野)

2015-05-06 08:13:43 | その他
今日は、気が置けない愉快な仲間たちと瀬戸品野で「ピザパーティー」です。品野の窯元がパーティー会場です。

サンテナを並べて、その上にベニヤ板をおいて食卓完成です。

手作りピザ窯です。

本日のもうひとつのメイン料理、ダッチオーブンを使った「ローストチキン」です。
鶏まるごと一匹です。
どこで仕入れるんだ?すげぇなぁ!

おしりから、塩、にんにく、ハーブを詰め込みます。

詰め終わったら、しっかりと串で閉じましょう!鶏の上に玉ねぎ、人参を入れて、よく火がおきた炭の上にダッチオーブンを置きます。ふたの上にも炭を置いて、2時間ほど待ちます。炭の量は鍋下が3割、蓋上が7割です。

待っている間に、メインのピザにとりかかります。生地、ピザソースすべて手作りです。

本日の一枚目です。

スコップを使って焼きます。

窯入れです。

3分待ちます。

手作りピザ完成です。

「ピザ」手上げです。うまいに決まってます。

2枚目です。(いや、それほどでも!?)ズッキーニがいい感じです。

3枚目です。(おれは、2枚目です。んなわけないか!)

何枚目なのかわかりません。

そうこうしているうちに、もうひとつのメイン料理ができあがりました。

石ころが乗っているのではありません。玉ねぎや人参です。これがうまい!!

しっかりローストされています。皮はパリパリ。身はさっぱり味です。マスタードを着けて食べるといい感じです。

パンも焼きました。ちょっぴり焦げてます。でも中はふっくらです。

おいらが帰った後の2回目のパン焼きです。こちらはきれいですね。

イカ墨スパゲッティもつくちゃいました。

接写です。

箸上げです。

こちらもおいらが帰った後のスパゲッティです。うまそ~!

気が置けない愉快な仲間との、とっても楽しい一日でした。