8月上旬の月曜日です。
今日は一回目のワクチン接種日です。
無事にワクチン接種を終えてからの昼食です。
「岩正」です。

お店は、名古屋の下町「筒井町商店街」にあります。

テレビや雑誌などマスコミで取り上げらてから、

テレビや雑誌などマスコミで取り上げらてから、
下町の「うどん屋さん」が、連日満員御礼の人気の「うどん屋さん」になってしまい、
なかなか行くことができなくなっていました。
店前の商品サンプルケースです。

お店の中です。

開店のちょっと前だけどお店に入れてもらえました。

お店の中です。

開店のちょっと前だけどお店に入れてもらえました。
地元の方なのか、ひとりお客さんがいましたが、
それ以外は、さすがにまだお客さんはいません。
営業時間の案内です。

11時から15時まで、火曜定休です。

11時から15時まで、火曜定休です。
先代の大将がかなりお歳になったので、
一時期お店を閉じていたことがあり、
新しい大将に引き継がれ再開した時に、
夜の営業がなくなりました。
でも「手打うどん」のとコシと旨味、風味豊かな出汁は、変わりありません。
さらに、先代の大将も元気にフロアを担当してます。
そんなお店の紹介です。

な、な、なんと2018年で創業百十六年です。

な、な、なんと2018年で創業百十六年です。
なので2021年で創業百十九年です。
相方の「味噌カツ丼(小)」です。
相方の「味噌カツ丼(小)」です。

接写です。

揚げ立てのカツに、甘めの味噌と卵とじが掛けられてます。
さらに接写です。

なんとも言えないビジュアルです。
この店でしか味わうことができない、唯一無二の「味噌カツ丼」です。
俺らの「ざるきしめん」です。

「岩正」に来たら、ほぼ確実に「ざるうどん」か「ざるきしめん」を頼みます。
「ざるきしめん」個写です。

「うずら卵」個写です。

何かの「蓋」の上に乗っかってます。

「岩正」に来たら、ほぼ確実に「ざるうどん」か「ざるきしめん」を頼みます。
「ざるきしめん」個写です。

「うずら卵」個写です。

何かの「蓋」の上に乗っかってます。
「ざるきしめん」横からの勇姿です。

つやつやです。

つやつやです。
接写です。

箸上げです。

手打ちの麺が、なんとも言えず旨味があるんですよね!
相方の味見、箸上げです。

つけ汁もとっても良い風味です。
完食です。


ご馳走さまでした。
これで終わるわけがありません。
「カツ丼」です。

揚げ立てサクサクの「豚カツ」に、玉ねぎを煮立て、
「カツ丼」です。

揚げ立てサクサクの「豚カツ」に、玉ねぎを煮立て、
卵で閉じた出し汁が掛けてあります。
横からの勇姿です。

接写です。

卓上の「漬け物(柴漬け)」です。

「漬け物(柴漬け)」をセットアップします。

箸上げ4種です。

「豚カツ」だけでなく、ご飯が美味しいんですよね!
完食です。

ご馳走さまでした。
これだけ食べても、全然胃が持たれません。
美味しい「麺」「お米」のせいかな!?
11時を過ぎるとお客さんも続々と入ってきます。
この暑い中ですが、やっぱり名物「味噌煮込みうどん」を頼む方が多いですね!
俺らは、夏は無理ですな、秋になったら「味噌煮込みうどん」食べに来よっと!
お店に入った時、新しい大将が、お店の片隅でうどんを打っていました。
名古屋の下町に永く愛され続ける、手打ちうどん屋「岩正」さん!
これからも、美味しいうどん作り続けてください!
名古屋市東区筒井1-12-17