食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

岩正 (筒井町) ~ ざるきしめん&カツ丼 ~

2021-08-12 18:42:00 | うどん・そば
8月上旬の月曜日です。

今日は一回目のワクチン接種日です。

無事にワクチン接種を終えてからの昼食です。

「岩正」です。


お店は、名古屋の下町「筒井町商店街」にあります。

テレビや雑誌などマスコミで取り上げらてから、
下町の「うどん屋さん」が、連日満員御礼の人気の「うどん屋さん」になってしまい、
なかなか行くことができなくなっていました。

店前の商品サンプルケースです。


お店の中です。

開店のちょっと前だけどお店に入れてもらえました。
地元の方なのか、ひとりお客さんがいましたが、
それ以外は、さすがにまだお客さんはいません。

営業時間の案内です。

11時から15時まで、火曜定休です。

先代の大将がかなりお歳になったので、
一時期お店を閉じていたことがあり、
新しい大将に引き継がれ再開した時に、
夜の営業がなくなりました。
でも「手打うどん」のとコシと旨味、風味豊かな出汁は、変わりありません。
さらに、先代の大将も元気にフロアを担当してます。

そんなお店の紹介です。

な、な、なんと2018年で創業百十六年です。
なので2021年で創業百十九年です。

相方の「味噌カツ丼(小)」です。


接写です。

揚げ立てのカツに、甘めの味噌と卵とじが掛けられてます。

さらに接写です。

なんとも言えないビジュアルです。
この店でしか味わうことができない、唯一無二の「味噌カツ丼」です。

俺らの「ざるきしめん」です。

「岩正」に来たら、ほぼ確実に「ざるうどん」か「ざるきしめん」を頼みます。

「ざるきしめん」個写です。


「うずら卵」個写です。

何かの「蓋」の上に乗っかってます。

「ざるきしめん」横からの勇姿です。

つやつやです。

接写です。


箸上げです。

手打ちの麺が、なんとも言えず旨味があるんですよね!

相方の味見、箸上げです。

つけ汁もとっても良い風味です。

完食です。
ご馳走さまでした。

これで終わるわけがありません。

「カツ丼」です。

揚げ立てサクサクの「豚カツ」に、玉ねぎを煮立て、
卵で閉じた出し汁が掛けてあります。

横からの勇姿です。


接写です。


卓上の「漬け物(柴漬け)」です。


「漬け物(柴漬け)」をセットアップします。


箸上げ4種です。

「豚カツ」だけでなく、ご飯が美味しいんですよね!

完食です。

ご馳走さまでした。

これだけ食べても、全然胃が持たれません。
美味しい「麺」「お米」のせいかな!?

11時を過ぎるとお客さんも続々と入ってきます。
この暑い中ですが、やっぱり名物「味噌煮込みうどん」を頼む方が多いですね!
俺らは、夏は無理ですな、秋になったら「味噌煮込みうどん」食べに来よっと!

お店に入った時、新しい大将が、お店の片隅でうどんを打っていました。
名古屋の下町に永く愛され続ける、手打ちうどん屋「岩正」さん!
これからも、美味しいうどん作り続けてください!

名古屋市東区筒井1-12-17