2023年12月中旬の土曜日です。
木曜日の夜から日曜日の朝まで、
東京から小さい相方が
帰って来ています。
とくに予定はなく、
「イオンモールナゴヤドーム前店」で
相方のネイルサロンの間、
小さい相方と
ゲーセンのUFOキャッチャーで
時間を潰した後、
ちょっと遅めのお昼です。
2階フードコートの
「スガキヤ」です。
名古屋人の大好きなラーメンです。
ちょっと大きな商業施設には、
かなりの確率でお店が入っています。
「呼び出しベル」をもらって、
暫し待ちます。
『ブルブルブルブル・・・』
『ブルブルブルブル・・・』
左が俺らの「特製ラーメン」
右が小さい相方の
「玉子入りラーメン」です。
もちろん、
「スガキヤ特製コショウ」を
振ってあります。
左のチャーハンと上のサラダが
左のチャーハンと上のサラダが
「チャーハン・サラダセット」です。
右が相方の「ミ二ラーメン」です。
右が相方の「ミ二ラーメン」です。
写真では分かりにくいですが、
かなり小さいラーメンどんぶりです。
正しい位置にセットします。
これが、
これが、
俺らの「特製ラーメン&
チャーハン・サラダセット」です。
「特製ラーメン」個写です。
スガキヤ特製の
薄い「チャーシュー」5枚と
「半熟玉子」が入っています。
「チャーハン」個写です。
「サラダ」個写です。
箸上げです。
『これ、これ!この味!』
名古屋人のソウルフードです。
「チャーシュー」箸上げです。
これまた安定した
「チャーシュー」箸上げです。
これまた安定した
ペラペラチャーシューです。
「メンマ」箸上げです。
「半熟玉子」潰します。
「半熟玉子」絡みの箸上げです。
「チャーハン」れんげ上げです。
電子ジャーからのチャーハンです。
「メンマ」箸上げです。
「半熟玉子」潰します。
「半熟玉子」絡みの箸上げです。
「チャーハン」れんげ上げです。
電子ジャーからのチャーハンです。
フライパンで炒めた奴を
期待してはだめです。
「スガキヤ」のチャーハンは、
これでいいんです。
箸上げです。
「スガキヤオリジナル」
「ラーメンフォーク」です。
1978年に「ノリタケ」と
1978年に「ノリタケ」と
共同開発したそうです。
なんとその当時から、
大量に廃棄する割り箸のことを
考えた環境に優しい
ラーメンフォークです。
今のデザインは、
2007年に刷新された
もののようです。
なんと、米国のモダンアートの殿堂、
ニューヨーク近代美術館(MoMA)で
販売されているそうです。
完食です。
ご馳走さまでした。
名古屋人なら、
誰もが知ってるソウルフード
「スガキヤラーメン」!
かれこれ半世紀以上の間、
食べてます。
小学生の頃、この白いスープは、
「白蛇」から出汁をとっている
というまことしやかな噂が流れ、
お店の人に聞いて怒られたことを
覚えています。
よく考えれば、
大量に出汁が取れるほど
「白蛇」っていないし、
もし、「白蛇出汁ラーメン」
があったら、
きっと、超高級珍味ラーメンで、
庶民には手が届かないだろうね!?
名古屋市東区矢田南4丁目102番3号
イオンモールナゴヤドーム前SC2F
イオンモールナゴヤドーム前SC2F