食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

郷里 飛騨中華そば (高山) ~ 玉子入り山菜中華そば ~

2019-12-15 15:48:00 | 2018・2019高山出張記
10月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、昨日から高山に来ています。
「飛騨高山レトロミュージアム」を見学した後、
「飛騨城跡」に向かい坂を登ります。
途中、「飛騨高山文化伝承館」を見学します。
「城山公園」は、まだまだ濃い緑です。
「照蓮寺」です。
本堂は、雨戸でぴたっと閉められています。
人の気配が、まったくありません。
鐘つき堂です。
「照蓮寺」の隣にある「豊川城山
稲荷」です。
朱塗りの鳥居が美しいです。
不気味な感じが漂う時代劇のセットのようです。
城跡をウォーキングしようかと思いましたが、
こんな看板を見たら、ひとりでウォーキングは恐すぎます。
「高山城跡」の散策は、このくらいにして、街に下りましょう!
「飛騨国分寺」の「三重の塔」です。
天気が良いので、とってもきれいに撮れてます。
1時間くらい歩いたので、お腹が減ってきました。
『さあ!高山中華そばでも食べましょう!』
「麺屋 しらかわ」は、大行列が出来てます。
「ぐーぐるくん」に、聞いてみたら、このお店を紹介してくれました。
「郷里 飛騨中華そば」です。
厨房の壁メニューです。
フルオープンキッチンです。
お店は、カウンター8席と
4人掛けテーブル4卓です。
お店に入った時には、テーブルには、観光客らしい2人連れのお客さん、
カウンターには、ビール片手に地元のおじさんらしきお客さんがいましたが、帰る時には、俺らひとりだけでした。
「玉子入り山菜中華そば」です。
横からの勇姿です。
接写です。
「大きなチャーシュー」接写です。
麺出し接写です。
箸上げです。
「山菜」箸上げです。
「大きなチャーシュー」箸上げです。
「シナチク」箸上げです。
「生玉子」割ってみます。
「生玉子」絡みの箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
けっこうしっかりとした濃い味です。
こりゃあ!喉渇きそうですな!
岐阜県高山市花里町5-10


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