食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ちとせ (高山) ~ いか肉焼そば大 ~

2019-12-19 08:15:00 | 2018・2019高山出張記
10月上旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、昨日から高山に来ています。
高山市内をぶらっとした後、お昼は、高山駅近くの「飛騨中華そば 郷里」で「玉子入り山菜ラーメン」を食べてます。
ただ、若干お腹にすき間が残ってます。
ラーメンのはしごは・・・
ということでやって来ました!
「ちとせ」です。
高山の「焼きそば」有名店です。
お店に入ってすぐ右に、こんな奉納板が飾ってあります。
この奉納板から推察すると、昭和45年からはあるお店です。
お店の中です。
次から次ヘとお客さんが入ってきます。
常時「満員御礼」状態です。
メニューです。
お店の外の待ち席でメニューをパチリ!
「焼きそば」メニューだけでなく、「中華そば」メニューも豊富にあります。
おすすめメニューです。
お店に入る前にメニューを見せていただけますが、実際の注文は、お店に入ってすぐ左手の食券販売機で購入します。
外国からのお客さんのために、卓上横の壁には、英訳があります。
「ラーメン」食べた後なのに、なんか大盛り頼んでしまいます。
「焼きそば大いか肉」です。
メニューは「いか肉焼そば 大」となってます。
食券販売機は「大いか肉焼そば」です。
それぞれ微妙に、呼び方が違ってます。
「いか肉焼そば大」です。
横からの勇姿です。
接写です。
「イカ」箸上げです。
「肉」箸上げです。
「焼そば」箸上げです。
『んっ?味がしないぞ!』
『前の店のラーメンの味が濃かったからなのか?』
『何か出汁的なものとかの味付けを忘れたのかな?』
『それとも、この焼きそばは、ソースを掛けるのが必須なのかな?』
『すいません~!
味があんまりしないんですけど!?』
小心者の俺らは、そんなこたぁ言えるわけがありません。
卓上の「ソース」と「こしょう」を振り掛けます。
接写(再)です。
「肉」箸上げ(再)です。
「焼そば」箸上げ(再)です。
食っても食っても減りません!
「大盛り」頼んだのを、ちょっぴり後悔してます。
でも負けません!
完食です。
ご馳走さまでした。
お腹ポンポンです。
当たり前です。
「玉子入り山菜ラーメン」食べて、
「いか肉焼そば 大」を食べれば、
それは当たり前です。
岐阜県高山市花里町6-19


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